首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

我市已建成涵盖市、县、乡、村四级医疗机构的远程医疗服务网络

日期:2019-10-10   来源:洛阳日报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推进健康中国建设的重大决策部署,着力解决看病难、看病贵问题。总书记多次强调,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化。

  在日前召开的全市卫生与健康大会上,市委书记李亚强调,在基本医疗卫生服务领域,政府必须发挥主导作用,落实领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,通过多种方式为人民提供服务,实现基本医疗卫生服务均等化、全覆盖。

  近年,随着经济发展、政府保障能力增强、医疗技术不断提高,我市积极推广“互联网+医疗健康”应用,逐步扩大基本医疗卫生服务范围、提高服务标准,让城乡百姓共享优质医疗资源。

1  打破空间限制,优质医疗资源“进村”

  9月27日,汝阳县刘店镇红里村村民闫五京来到村卫生室,患有中度高血压的他,大约每隔半个月,就会来这里找专家说说病情。不过,给闫五京看病的专家,并不在村卫生室坐诊。

  “他们在市区,通过网络给我们看病。”对于这种看病方式,55岁的闫五京已是轻车熟路。他在卫生室的电脑前坐定,村医王建政用鼠标轻击桌面图标,与河南科技大学第一附属医院连接的远程诊疗系统随即启动,当天坐诊的医生全部显示在电脑页面上。

  “礼医生在,说吧!”王建政轻点鼠标,河南科技大学第一附属医院全科医师礼萍出现在屏幕上。仔细与闫五京沟通病情后,礼萍给出了服药建议,整个过程耗时约20分钟。“以前想找市区大医院的专家看病,得凌晨4点起床赶路,现在出门走几步路就能实现,还没有挂号费、诊疗费。”闫五京颇为感慨地说。

  闫五京享受到的便利,得益于我市深入开展的“互联网+医疗健康”便民惠民活动。作为今年的重点民生实事之一,该项任务已圆满完成。目前,我市已建成涵盖市、县、乡、村四级医疗机构的远程医疗服务网络,实现全市3100个远程医疗服务点全覆盖,借助远程医疗的优势,优质医疗资源打破空间限制,“进村”为村民提供服务。

2  医疗专家远程值班,实现“双下沉”

  如今,汝阳县的远程医疗服务已成为全省样本。全市卫生与健康大会强调,要总结推广汝阳县远程医疗经验,充分运用“互联网+”等现代科技手段,加快推进医疗信息化建设,让老百姓在家门口享受优质医疗资源。要加强从上至下的帮扶与支持,通过区域医疗联合、对口支援、医师多点执业等方式,推动大医院技术、人才进基层。

  崔丽莎、张鹏飞、王闯……在红里村,河南科技大学第一附属医院的这些专家早已是村民们的“熟人”,每周通过远程诊疗系统找他们看病的患者有20人左右。王建政在村里行医32年,看到乡亲们在家门口就能看好病,他打心眼儿里高兴。“以前有些棘手的病,村里看不了,大家只能跑远路去县里、市里,现在好多病在村卫生室就解决了。”王建政说,专家看病的时候,他还能坐在旁边“学本事”,好多以前不能处理的病症现在也有思路了。

  为让远程诊疗系统充分发挥作用,市卫健委建立了远程医疗专家值班制度,这样,无论多偏远的医疗服务点,每天都可以找到大医院的专家。目前,值班医院已拓展到全市11家三级医院,每天安排远程值班的专家有50余名。市卫健委相关负责人介绍,远程医疗服务的应用正逐步引领优质医疗资源及患者“双下沉”,该项工作自实施以来,已经有4万余名基层患者受益。

3  财政投入持续增加,服务优化升级

  按照全市卫生与健康大会部署,今年年底前,我市将完善升级远程诊疗系统,实现互联互通,进一步优化就诊流程,强化专家值班管理。

  借助“互联网+医疗健康”的广泛应用,我市将持续增加对卫生与健康事业发展的财政投入,重点用于基本医疗保障、基本医疗服务、重大疾病防控、突发公共卫生事件处置及特殊困难群体医疗救助,切实把基本保住、把底线兜住,坚决防止突破社会心理底线的事件发生。

  下一步,市卫健委将继续对全市远程医疗服务各项功能进行优化升级,同时对相关医疗人员加强培训,不断完善远程医疗响应机制,让更多乡村常见病患者切实享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: