首页 > 洛阳资讯 > 今日头条

春节,“四个不忘”砥砺初心

日期:2018-02-14   来源:洛阳日报

  初心如磐,使命在肩。

  明天就是除夕,在进入“十九大时光”的首个春节,如何过节有了特别的意味。在十一届市纪委三次全会上,市委书记李亚再次强调“四个不忘”,希望各级党员领导干部过节不忘发展、过节不忘民生、过节不忘安全、过节不忘廉洁。

  发展、民生、安全、廉洁,件件都要放在心上、抓在手上。犹记去年,同样是在辞旧迎新的时间节点,同样是市纪委全会的重要场合,“四个不忘”一经提出,一石激起千层浪,引发全市党员干部广泛共鸣。为何?共产党人的使命和初心使然。

  走得再远都不能忘记来时的路。

  不忘初心,是牢记“为人民谋幸福”的宗旨,也是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。97年来,我们党团结带领人民取得的伟大成就充分说明,不忘初心才能不迷失方向,才能找到正确的道路,才能永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  “四个不忘”,贯通于“为人民谋幸福”。在新时代的“背景墙”下,抓发展,不静心谋划破解发展瓶颈难题,就难以实现高质量发展这个“人民幸福”之本;惠民生,不把人民放在心中最高位置、不思量改善民生的新办法,就难以“满足人民群众日益增长的美好生活需要”;保安全,不时刻警钟长鸣,就难以保障人民的安全感,一切“谋幸福”都无从谈起;守廉洁,不从领导干部的家风入手,带动党风政风的好转,就难免底线失守失去民心民意。

  之所以一再强调坚持“四个不忘”,就是在强调始终不能忘记党的理想、信念、宗旨,始终不能忘记那颗热血澎湃的初心,其所对应的,正是洛阳锲而不舍推进作风建设的持续展开,正是要时刻牢记发展之本、民生之本、稳定之本、全面从严治党之本。

  初心踏征程,使命催人进。

  2017年,市委、市政府团结带领全市人民,不忘初心、砥砺前行,围绕贯彻党的十九大精神,擘画了洛阳决胜全面小康、开启现代化建设新征程的美好蓝图,谋划形成了加快建设副中心、打造全省增长极的决策部署,丰富提升了推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标的思路举措。洛阳发展保持了良好态势,经济增速居全省第一,产业结构实现历史性转变,规模以上工业利润总额增速居全省第一,一批大事要事取得实质性突破。

  2018年,是深入贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”目标和加快建设副中心、打造全省增长极的重要一年。新征程、再出发,前方还有许多“雪山”“草地”要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”要征服。越是重要关口,越要抓好发展这个第一要务、改善民生这个人民福祉、守护安全这个生命红线、保持廉洁这个政治本色。

  畅叙亲情之时,万众欢庆之际,身心可适当“放松”,但工作不能彻底“放下”。春节有假期,但发展谋划不停顿,为民思考不止步,安全生产无假期,廉洁自律无休止,全市党员领导干部当以“四个不忘”砥砺初心。

  过节不忘发展,要抓好要素保障促经济平稳运行,也要考虑年后如何迅速恢复生产抢开局,重点项目如何推、节点如何保、难点如何破。同时,不妨深入调研,谋划一下今年工作如何出新出彩,以行动答好让十九大精神落地生根的“思考题”。

  过节不忘民生,多措并举为困难群众送温暖、解难题,全面做好节日商品供应等工作,确保全市人民过个欢乐祥和的春节,同时不妨深入基层,就办好民生实事多问计于民、问需于民、问效于民,推动“精准为民”再上一个新台阶。

  过节不忘安全,相关责任部门和领导要严格履责,重点抓好道路交通、生产、食品、消防、烟花爆竹等领域的隐患排查工作,确保不发生重大安全生产事故。

  过节不忘廉洁,既要以上率下,倡树新风,带动身边党员干部拒腐蚀、防“围猎”,也要讲家史、谈家训、立家规、正家风,管好自己、管好家人、管好亲属和身边工作人员,回答好持续深化家风建设的“必答题”。

  “倘若把砥砺奋进的人生比作一把刀,初心就是一块磨刀石。”

  辞旧迎新之际,从“四个不忘”做起,让我们以硬措施、硬作风,实干实干再实干、落实落实再落实,当好新时代的答卷人,交出一份出彩的答卷!

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: