首页 > 洛阳资讯 > 今日头条

不能搞“一刀切”“大呼隆”

—— 一谈用科学方法推进乡村振兴

日期:2019-06-12   来源:洛阳日报

  地理区位不同、历史渊源不同、资源禀赋不同、发展条件不同,洛阳2700多个行政村,具体情况可谓千差万别。由此,市委书记李亚在市委十一届十次全会上发出警醒:推进乡村振兴,不能搞“一刀切”“大呼隆”。

  “一刀切”,也就是不管实际情况如何,一个模子套到底;“大呼隆”,也就是不论具体处在哪个发展阶段,乌泱泱一哄而上。当前,“乡村振兴”成为全国高频热词,各地推进乡村振兴的热情很高、干劲很大,这当然是好事,说明这是大势所趋、人心所向。但在推进乡村振兴进程中,如果忽略乡村的差异性和发展的阶段性,用“一刀切”“大呼隆”的方式方法代替“实事求是”“具体问题具体分析”的唯物辩证法,必然会导致水土不服、事倍功半,甚至带来灾难性的后果。

  就拿规模经营来说,这是发展现代高效农业的大方向。洛阳地处豫西山区,“五山四岭一分川”的地形地貌广为人知,耕地总量和人均耕地数量相对较少,很多丘陵山区地块零碎,“大字报田”也不少,这就决定了不可能所有地方都搞规模经营。

  把握好土地经营权流转、集中、规模经营的度,宜大则大、宜小则小,这才是科学的做法;反之,一味地像平原地区那样搞大规模经营,搞强迫命令、人为垒大户,这就是“一刀切”“大呼隆”的路子,看似“有魄力、力度大”,实则暴露出思维上的机械僵化、工作上的简单粗放、作风上的慵懒浮躁、政绩观上的扭曲错位,是绝然经不起实践、群众和历史检验的。

  “一刀切”,“切”不开“希望的田野”;“大呼隆”,“呼”不出“大有可为的土地”。一切从实际出发,充分尊重农业发展阶段、尊重农村工作规律、尊重农民群众意愿,提倡多样性、体现差异性、把握区域性,真正做到因地制宜、分类指导、有序推进,我们才能探索出具有本地特色的乡村振兴新路子,形成百花齐放的乡村振兴新局面。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: