首页 > 洛阳资讯 > 领导活动

副市长张世敏在全市国家卫生城市届满复审工作会议上的讲话

日期:2018-02-27   来源:市政府办公室

同志们:

      我市于2007年成功创建“国家卫生城市”,但这块牌子不是终身制的,国家三年进行一次复审,对通过复审的城市予以重新确认命名,对未通过复审的暂缓确认直至撤销称号。2011和2015年,我市已经通过了两次复审,今年我们将迎接第三次复审。市委、市政府高度重视这次复审工作,态度非常明确,就是荣誉来之不易、必须倍加珍惜,复审志在完胜、确保一举成功。下面我就全面做好国家卫生城市复审工作讲三点意见。

      一、认清形势,高度重视,切实增强复审工作紧迫感
      国家卫生城市是授予城市环境卫生方面的最高荣誉,通过卫生城市创建,有力改善了城乡环境卫生面貌,显著提升了群众文明卫生素质,极大地提高了城乡居民健康、生活水平,人民群众对城市环境的满意度大大提升。为创建国家卫生城市,历届班子倾注了大量心血、全市上下付出了艰辛努力,也尝到了实实在在的甜头。但是,“创卫”工作只有起点,没有终点。可以说,复审的过程就是国家卫生城市再次创建的过程,也是再次提升的过程,标准更高、任务更细、要求更严。现在看,与复审的新形势、新要求相比,我们的差距还很大,问题还很多,主要表现在以下几个方面。
      一是上次复审后,个别单位、个别同志在思想上、工作要求上有所放松,特别是前两次复审都顺利通过后,一些同志存在麻痹大意的思想,认为复审没什么大不了的,对新标准、新要求认识不足。
      二是硬件设施上还有欠缺。比如,按照《国家卫生城市标准》的要求,达到《标准化农贸市场设置与管理规范》要求的农副产品市场比例为70%,我们目前还远远达不到这个标准,市场内垃圾容器数量不足或破损严重,活禽区普遍没有按照要求进行改造,露天宰杀;城中村城乡接合部、老旧居民区垃圾收集容器缺失或破损,垃圾转运车不密闭;个别城区垃圾中转站长期损坏,不能正常使用,生活垃圾露天存放。特别是城市建成区还有旱厕存在,这是国家卫生城市的一票否决因素,是坚决要取缔的。
      三是管理上不到位,脏乱差现象依然存在,有的还很严重。比如,城中村及城乡接合部、老旧居民区清扫保洁不及时,占道经营、店外经营、无证经营现象非常多,乱搭乱建、乱贴乱画等十乱现象普遍;农贸市场问题也很多,摊位随意摆放,清扫保洁不及时,活禽区脏乱差,污水横流;五小门店证照不全,前灶后厅、卫生条件较差,消毒措施不落实或不能坚持使用消毒设施,三防设施不完善,病媒生物密度时有超标;马路市场脏乱差、流动商贩随意占道等。
      这些问题充分暴露出我们的工作还不够完善、不够扎实,如果这些问题得不到彻底的解决,复审      工作就无从谈起,国家卫生城市这块牌子、这份荣誉就势必会从我们手里失去。创业难、守业也难、高标准的提升更难。保住国家卫生城市称号,不仅是保住荣誉、维护形象,更是发展之需、民生之要,是一项必须完成的政治任务。各级各有关部门一定要牢固树立抓复审迎检就是抓管理、抓民生的理念,充分认识做好迎审工作的重要性、紧迫性,清醒地看到当前面临的严峻形势和存在的突出问题,全力以赴投入到迎接复审的各项工作中去,真正使迎审的过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众持续受益的过程。要继续发扬“创卫”精神,把复审迎检作为当前工作的重中之重,高度负责、再拼再搏,扎实抓好问题整改和各项迎检工作,确保顺利通过国家复审。     
      二、完善措施,狠抓落实,确保各项工作取得实效
      按照要求,3月份省里进行暗访,4月份省里进行技术评估,通过后报国家,5月份后国家组织专家进行暗访。今天会上,我们印发了《洛阳市国家卫生城市复审工作实施方案》,对复审工作的各项任务进行了分解落实,8大项40个小项的具体任务和5大类重点难点问题,全都明确了牵头单位、配合单位和责任单位,希望各级各有关部门立即进入实战状态,认真查漏补缺,逐条抓好达标,做到全面提升与重点突破并举,硬件建设与软件建设并举,专项整治与建立机制并举,确保高水平、高标准完成迎审各项工作。 
      一方面要完善基础设施,打好“硬件”达标升级战。基础设施是城市的“骨架”,是复审成功的必备条件和硬性指标。近年来,我市持续加大城市基础设施建设投入,虽然城市功能、形象有了明显提升,但与复审标准和群众期盼相比还有很大差距。各级各有关部门要以卫生城市复审为抓手,进一步完善城市基础设施,着力解决好“硬件”方面存在的问题。一是要及时更新、维修老旧垃圾中转站,保障正常使用;二是要搞好城中村、城乡接合部和老旧居民区改造,下大气力改变这些地方的落后面貌,不断满足群众对生活环境改善的需要。三是要加强城区主次干道的养护工作,及时更换破损设施,确保路况完好通畅。四是要加快农贸市场升级改造进度,按照超市化、小型化、社区化的原则,对现有市场进行规范和改造,市场公厕要改造成二类公厕。五是要尽快完善各项环卫基础设施,维修、更换果皮箱,保证数量充足、外观整洁,加快市区旱厕改造和现有公厕修缮,增加垃圾清运车辆,对垃圾中转站和处理厂进行全面改造提升。六是要增加绿化面积,全面提升城市绿化、美化水平。七是要搞好背街小巷整治,加大污水治理力度,及时对影响市容环境的墙面进行整修、粉刷,确保“硬件”设施全面达标。
      另一方面要强化城市管理,打好“软件”提升攻坚战。要紧紧围绕复审标准,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题、什么部位薄弱就集中强化什么部位的原则,以“五大专项整治”为突破口,用真功夫,下大力气,拿硬措施,彻底解决相关区域和行业脏乱差的问题。一是要在环境整治上下更大功夫。严格落实“门前三包五不准”制度,加大日常保洁力度,做到全覆盖、全时段保洁,着力清除城市主次干道两侧、城市出入口、沿街店面周边、施工拆迁工地、城乡接合部、背街小巷、居民小区的露天垃圾,消除卫生死角。及时清理河道漂浮物和堤岸杂物,做到水面、岸坡清洁;保证公厕、中转站等市政设施正常运转,内部干净卫生,垃圾运输车辆密闭运输。要下大力气治理城市主次干道绿化带黄土裸露现象,清理铁路沿线垃圾。对网络媒体曝光、群众投诉的环境卫生问题,要及时回复整改,并跟踪问效。二是要在市场整治上下更大功夫。加大对城区各类市场的卫生和日常管理力度,引导、规范市场主体的经营行为,做到划行归市、亮证经营、隔离屠宰、地面干净,采取有效措施降低“四害”密度,严禁现场宰杀活禽,杜绝市场门口乱堆、乱摆、乱停放现象,取缔马路市场,全力解决违规占道经营的问题。三是要在行业整治上下更大功夫。重点加强餐饮、“五小”行业管理,打造一批基础条件好、管理能力强的亮点门店、示范门店,带动餐饮、“五小”行业的整体提升;对手续不健全、设施不完善的,要责令停业整顿、限期整改;对条件不具备、整改不合格、地点不固定的,要坚决予以取缔。四是要在城中村及城乡接合部综合整治上下更大功夫。配备足额的保洁人员及环卫设施,清除卫生死角,做到日产日清;落实病媒生物防制措施,无违规饲养畜禽;依法拆除违章建筑,清理边沟、杂草及积存垃圾。五是要在老旧居民区卫生综合整治上下更大功夫。要建立卫生保洁制度,清理院内及楼道内垃圾杂物;治理乱贴乱画、乱搭乱建等十乱现象;落实病媒生物防制措施,大力开展健康教育宣传活动,提高市民卫生文明素质。
      三、明确责任,强化保障,确保复审任务顺利完成
      国家卫生城市复审迎检工作既是对城市实力、城市形象的测评,也是对干部能力、干部作风的检验。各级各有关部门务必要强化大局意识,真正把责任担当起来,把任务落到实处,努力向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷。
      (一)明确工作责任。坚持“以块为主、条块结合”的原则,严格实行属地管理。各城市区是主体,要制定具体工作方案,建立组织,分解任务,狠抓落实。各牵头单位要切实负起组织、指导责任:市爱卫办牵头负责爱国卫生组织管理、病媒生物防制工作;市卫计委牵头负责健康教育健康促进、公共卫生与医疗服务及重点场所卫生内容;市商务局牵头负责集贸市场及活禽销售市场管理工作;市城市管理局牵头负责市容环境卫生中生活垃圾、环卫基础设施、社区单位卫生、城中村城乡接合部卫生等工作;市食药监局牵头负责食品和生活饮用水安全部分工作;市环保局牵头负责生态环境保护工作;市教育局、市安监局、市体育局、市畜牧局依据自身职责牵头负责相关工作内容。
      (二)强化协同作战。各级各有关部门要牢固树立 “一盘棋”的思想,自觉主动服从市复审办公室的统一指挥,加强联系沟通,团结协作、密切配合。对多个部门共同完成的任务,要以牵头单位为主,加强协调和督导,配合单位要主动配合,履职尽责,绝不允许推诿扯皮、等待观望,造成工作被动。市复审办要加强业务指导,搞好与上级部门的沟通联系,增强工作的针对性和实效性。各责任单位要进一步细化目标任务,抓紧制定时间表、施工图、任务书,确保各个环节高标准向前推进。街道、社区是复审迎检工作的中坚力量,要切实担负起属地管理的责任,尽职尽责、积极主动地完成各项任务,尤其要在动员群众投身复审迎检第一线和组织、协调、督查等工作上发挥更大作用、实现更大作为。
      (三)严格督导问责。各城市区、各部门一把手要负总责,分管领导重点抓、具体抓,决不能拖全市复审工作的后腿。市复审办每天将督导问题以《督查通报》形式下发到各责任单位,限期整改;每周将通报问题及整改反馈情况,以幻灯片形式进行讲评;每月根据领导视察现场情况、通报问题数量、问题整改落实及反馈情况、媒体曝光问题数量及整改情况等,对各城市区复审工作进行排名。按照《洛阳市国家卫生城市复审工作实施方案》规定,排名倒数第一的,将责令责任单位和责任人做出检查,凡被责令做出检查2次的,对相关责任单位、责任人予以通报批评。初七一上班,市复审办已对大家进行了督导培训,大家要按照培训要求,加大督查力度。市政府督查室、市复审办要强化督查、跟踪问效,以高频次的督促检查倒逼进度。对成绩突出的表彰奖励,对措施不力、成效不明显的通报批评,对贻误工作、问题严重的严格问责。 
      (四)加大创卫宣传。市民是城市的主人,是“创卫”的实践者和受益者,市民的文明程度决定着城市的风貌,决定着国家卫生城市复审的成败得失。因此,要坚持把宣传教育和思想发动贯穿始终,切实抓好市民文明习惯和卫生意识的培养,广泛开展健康教育活动,全方位、广覆盖地宣传文明、卫生、健康、环保知识,引导市民树立良好的生活方式,全面提升市民素质。要用好各种舆论载体和宣传阵地,充分调动市民的积极性、主动性和创造性,把市民对美好生活的向往转化为复审迎检的强大动力,营造全民动手、全社会参与复审迎检的浓厚氛围。
      最后,希望各级各有关部门把复审迎检工作作为一项重要的政治任务来抓,坚定必胜信心,打好决胜之战,确保此次复审一举成功!
      谢谢大家!

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: