首页 > 洛阳资讯 > 领导活动

省委常委、市委书记李亚在调研督导文旅融合发展工作时强调

推动文化旅游融合闯新路走在前,打造“古今辉映、诗和远方”历史文化名城

日期:2019-08-06   来源:洛阳日报

  8月5日,市委书记李亚深入部分重点文化旅游项目一线,调研督导文旅融合发展和项目建设情况。他强调,要认真贯彻省委、省政府要求,在“融”字上下功夫,力推“全域游”、唱响“四季歌”,提升“老三篇”、打造“新三篇”,紧盯项目建设这个“牛鼻子”,加快推动洛阳文化旅游融合闯新路走在前,加快打造“古今辉映、诗和远方”的历史文化名城。

  二里头夏都遗址博物馆是国家重大文化工程和我市打造文化旅游“新三篇”的重要载体。李亚先后察看了夏都大道、二里头考古遗址公园和二里头夏都遗址博物馆等规划建设情况,要求相关部门倾力而为,高标准建设、高水平布展,确保10月对外开放。在龙门石窟西北服务区,李亚要求坚持错位发展,精准选择业态,更加注重保护好绿水青山,让石窟艺术与自然生态、旅游业态相得益彰。

  洛阳牡丹瓷博物馆是一家民营博物馆。李亚走进展厅,与博物馆负责人深入交流,叮嘱他们挖掘牡丹文化内涵,积极开发文创产品,让艺术走进生活;要大力发展研学旅行,提高学生参与度,零距离感受文化魅力。正值暑期,市中心图书馆成为群众消夏避暑、接受文化滋养的好去处。李亚走进阅览区,与在此静心阅读的学生、家长亲切交谈。在古籍阅览区,李亚小心翼翼地翻看馆藏珍贵文献,他说,古籍文献是我们的文化瑰宝,既要用心呵护好、保护好,更要挖掘好、整理好,传承弘扬蕴含其中的优秀传统文化。李亚要求相关部门进一步提升馆内设施,改善周边环境,务本责实地把好事办到老百姓心坎上。李亚还察看了隋唐洛阳城南城墙遗址公园建设情况。

  随后,李亚主持召开座谈会,听取文旅融合重点项目建设情况汇报。他指出,推动文化旅游产业发展,是传承中华文明、坚定“四个自信”的重要体现,也是促进服务业发展,扩需求、促消费的重要载体。近年,洛阳加快构建文化传承创新体系,提升“老三篇”、打造“新三篇”,文旅融合在内涵和外延上都实现了新发展,未来空间潜力依然很大。

  李亚强调,文旅融合重在融合,要在“融”字上下功夫,坚持用文化的理念支撑旅游,用旅游的方式发展文化,体现融的理念、找准融的业态、发挥融的效果,推动文化与旅游从“物理组合”迈向“化学反应”,让诗和远方完美交融。要力推“全域游”、唱响“四季歌”,把全域旅游的理念充分融入洛阳都市圈发展规划,着力打造伏牛山全域旅游示范区,加快推动道路环通、公厕提升、网络覆盖、生态建设等旅游配套建设,让游客一年四季都能畅享河洛风光和厚重文化。要以龙门景区为参照,积极借鉴龙门景区、园区、社区“三区融合”的新路子,加快推动白马寺、关林景区数字化、智慧化和周边基础设施提升,让“老三篇”真正亮起来。要以二里头夏都遗址博物馆开馆为契机,把“新三篇”响亮推出来,二里头夏都遗址博物馆要致力打造洛阳新的“文化打卡地”,隋唐洛阳城国家历史文化公园要尽快形成天堂、明堂、九洲池、应天门“四点一区”格局,“博物馆之都”建设要更加注重质量,尽快培养选拔一批优秀讲解员,使其成为洛阳文化旅游的使者。要牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,持续完善公厕改造、小游园建设、河洛书房建设,以及星级酒店建设等基础设施,大力培育文创新业态、消费新亮点、业态升级版,打造“古今辉映、诗和远方”的历史文化名城。

  市领导王敬林、王飞、魏险峰等参加调研。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: