首页 > 洛阳资讯 > 领导活动 > 刘宛康

市委副书记、市长刘宛康到黄河孟津段、吉利段巡河调研

日期:2017-11-29   来源:洛阳日报

  11月28日,市委副书记、市长、黄河市级河长刘宛康带领水务、环保等部门负责同志,深入黄河孟津县段、吉利区段进行巡河调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,打造河清岸绿的良好生态环境。

  昔日砂石厂,今朝新湿地。过去,黄河孟津段存在多处采砂加工点,湿地生态环境受到一定破坏。去年以来,经过持续攻坚,黄河河道采砂点全部取缔,生态环境日趋改善。在黄河孟津会盟段,刘宛康沿着滩区道路,详细巡察黄河采砂治理、岸线管理、生态修复等情况,对孟津县强力治砂、恢复湿地的做法给予肯定,叮嘱孟津县要再接再厉,持续改善黄河湿地环境。在河长公示牌前,刘宛康详细听取了孟津县河长制落实情况汇报。刘宛康说,河长不是官,而是一份沉甸甸的责任,各级河长既要挂名更要履职,切实扛起责任、健全机制、凝聚合力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  在黄河吉利段,刘宛康一行来到白坡控导工程察看河势,详细了解黄河防洪、生态治理情况,悉心指导湿地保护、景观提升等工作。近年,吉利区持续加强黄河湿地保护治理,将防洪工程、生态绿化、游园设施有机融合,营造出优美宜人的黄河岸线风光。刘宛康指出,绿水青山就是金山银山,黄河是一笔宝贵的生态财富,呵护好黄河环境,对于改善民生、提升地方知名度、优化投资环境具有重要意义。要坚持生态优先、绿色发展,协调推进黄河湿地保护与开发利用,充分盘活生态资源,带动经济社会持续健康发展。

  刘宛康在调研中强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。要加强组织领导,逐级压实河长职责,建立健全条块结合、协调联动的推进机制,统筹上下游、左右岸,提升管理保护监管水平,解决好重点难点问题。要落实属地责任,强化工作措施,切实强化水资源保护、水域岸线治理、水污染治理、水生态修复等重点任务。要加强考核奖惩,调动各级河长积极性、主动性,加强社会监督,营造全社会共同关心和保护河湖生态环境的良好氛围。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  电子信箱:webmaster@ly.gov.cn

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: