首页 > 洛阳资讯 > 领导活动 > 李保兴

副市长、市公安局局长李保兴对全市高层建筑消防安全及电气火灾综合治理工作提出要求

日期:2017-08-01   来源:市政府办公室

  8月1日,副市长、市公安局局长李保兴召开全市高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理电视电话会议,对全市高层建筑消防安全及电气火灾综合治理工作提出要求:
  一要明确分工、落实责任,坚决打好“主动仗”。各级政府是高层建筑消防安全综合治理的第一责任主体,要切实树牢风险意识和底线思维,政府有关职能部门要按照任务分工,加强协调,扎实做好高层建筑综合治理工作。公安机关及消防部门要依法对高层建筑的消防设施和管理使用单位履行消防安全职责情况进行监督检查,依法查处火灾隐患和消防安全违法行为,推动高层建筑单位和业主落实消防安全主体责任,做好综合治理的相关协调工作,及时通报工作进展,推动各项任务措施落实。住建部门要严把高层建筑新建、改建、扩建审批关口,切实强化源头管控,督促物业服务企业落实高层住宅建筑消防安全管理措施,组织对高层建筑燃气安全进行排查检查。综治部门要将高层住宅建筑消防安全纳入基层日常网格化管理,指导乡镇(街道)、居(村)委会认真开展检查排查。民政部门要指导社区居民委员会、村民委员会协助有关部门开展高层住宅建筑检查排查。供电部门要依法加强电力行业企业的监管,督促发电企业和供电企业做好产权范围内高层建筑输配电线路和供电设施设备的维护管理和安全检查,加强安全用电知识的宣传教育。教育、文化、卫计、商务、交通运输、安全监管、人力资源社会保障、旅游、文物、民航、邮政等行业主管部门要做好本行业领域内高层建筑的消防安全综合治理工作。
  二要摸清底数、锁定目标,坚决打好“明白仗”。住建、消防等部门要做好衔接,全面开展高层建筑情况底数摸排工作,采取分片包干、逐级汇总的方式,对全市已投入使用高层建筑进行分类登记,详细记录地址、产权、高度、层数、消防设施等基础信息,逐栋落实火灾隐患排查整治责任人,做到在排查摸底上全覆盖,在隐患整改上见实效,在日常管理上下功夫,为综合治理高层建筑隐患问题打下坚实基础。
  三要聚焦风险,重拳出击,坚决打好“歼灭仗”。要坚持目标导向和问题导向,严抓高层建筑源头管控,重点解决高层建筑使用易燃可燃外保温材料、建筑消防设施缺失、人员疏散困难等突出问题,规范高层建筑日常消防安全管理。要健全防火巡查检查、消防设施年检维保和消防安全培训等规章制度,落实高层建筑管理单位、物业服务企业消防安全主体责任。要加强微型消防站和区域联防队伍建设,推行消防安全经理人和楼长制度,综合运用集中约谈、曝光警示、责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施,用铁的手腕、铁的措施,扎扎实实推进综合治理工作,坚决消除消防安全隐患。
  四要创新思路,健全机制,坚决打好“持久仗”。要探索创新管理模式,通过购买服务、项目外包、信贷保险等方式解决高层建筑消防安全投入不足的问题,依托大数据、物联网、云计算等现代信息技术提高火灾预警能力,建立完善政府、社会、公民等多方主体参与、良性互动的高层建筑消防安全治理格局。要加大投入,因地制宜配置扑救高层建筑火灾的消防车辆装备器材,确保消防车辆装备与高层建筑发展相匹配。要完善高层建筑火灾事故应急处置预案,明确相关应急救援职能部门的职责任务,不断完善多部门联合作战机制,形成作战合力。要广泛开展高层建筑消防安全宣传培训和逃生疏散演练,有效提升高层建筑住户的消防安全意识和自救逃生能力,要加强高层建筑火灾扑救技能战术研究,不断提升高层建筑火灾扑救能力。

 

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  电子信箱:webmaster@ly.gov.cn

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: