首页 > 洛阳资讯 > 热点专题 > 中央环境保护督察“回头看”

我市开展扬尘污染治理“夏季攻势”行动

日期:2018-06-06   来源:市扬尘办

  记者昨日从市扬尘污染防控办公室获悉,我市将开展为期1个月的扬尘污染治理“夏季攻势”行动。

  根据行动方案,在各类施工工地扬尘污染治理方面,施工工地必须遵循开工前“六个到位”、施工中“七个百分之百”要求、施工现场“两个禁止”三项基本要求,全面落实工地开复工验收、扬尘在线监控、“三员”管理及扬尘防治预算管理四项机制。

  在征迁工地扬尘污染治理方面,要全面落实申报备案、会商研判、会商反馈、规范作业、综合处理“五步工作法”,对大体量、大面积的征迁工地,一律实行雨天集中征迁;对城乡接合部的征迁,坚持以天气、风向、污染指数为导向的征迁会商机制,研究征迁工作时间、作业方法等;对主城区人口稠密、紧邻要道、难以采取湿法的建筑物,尽可能利用雨天进行征迁作业。

  在线性工地扬尘管控方面,地铁施工、交通道路、市政工程等线性施工工地要制订科学合理的方案,采取分条分段作业、流水作业、分段施工等措施,最大限度减少扬尘污染。

  在道路扬尘污染防治方面,市相关部门要落实道路清扫保洁的作业标准和规范,对主次干道和重点部位实施“定人、定点、定时、定责”,定期组织“以克论净”考核评定,实施精细化保洁。

  同时,我市深入开展城市清洁行动,加大机械化清扫保洁及洒水频次,使城市道路达到“以克论净”标准。住宅小区、居民庭院、车站广场、商业步行街、铁路沿线等区域,要达到垃圾收集容器配置足量合理,生活垃圾定点投放、定时清运,无积尘、无垃圾堆积的标准。党政机关、企事业单位、社区、居民小区要开展“周五大扫除活动”,对道路、广场、商业步行街等各种设施进行全面彻底的冲洗保洁,达到无白色垃圾、无灰尘、无泥沙、无积水、下水道畅通。

  此外,在“夏季攻势”行动期间,我市对扬尘污染防治措施不达标且问题突出的项目,按三个层级实施“七个一律”,即第一次被市级以上(含市级)查处的,一律停工七天、一律上限处罚、一律媒体曝光;同一个项目两次被查处的,一律上限处罚且记入“黑名单”;第三次被查处仍不达标的项目工地,一律按天处罚、一律暂扣安全生产许可证,对项目负责人一律追究法律责任。对履责不力的单位及相关责任人,按照通报一批、曝光一批、约谈一批、处罚一批、追责一批的原则,坚决追责到位。

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: