首页 > 洛阳资讯 > 图片新闻

地铁1号线完成首段底板浇筑施工

日期:2017-09-27   来源:洛阳日报

res01_attpic_brief

  25日,地铁1号线史家湾站试验段首段底板提前完成浇筑,为盾构机开始区间作业奠定了基础。

  1号线史家湾站是我市地铁率先开工的试验段,车站主体为东西向设置,结构为地下双层岛式,总长203米、宽近20米,共设置4个出入口,分别位于该路口的4个方向。按照计划安排,该站工期2年,分4个阶段分步实施。

  在盾构施工中,需先在地铁站的一端,将地铁盾构机吊入安装后,沿设计隧洞始发推进,直到隧洞另一端的地铁站吊出。

  “25日浇筑的该段底板,就是1号线塔湾站至史家湾站区间盾构设备始发站的组成部分,地铁盾构机的始发基座将在此段底板上进行安装。”项目建设单位相关负责人介绍,我市地铁埋深一般在地下20米左右,盾构机整体组装好后重量有400余吨。与此同时,盾构机启动会产生巨大的后坐力,必须为其建一个经过特别加固的“始发端”,防止其启动时造成地质塌方。

  记者在施工现场看到,底板部分混凝土浇筑已基本成形,与前期建设的空间支撑桩共同撑起了一个史家湾站的地下空间。底板完成后,下一步将对底板上部区域进行加固,加固区横断面宽25米,高12米,加固厚度为8米,形成一个高强度的盾构机“始发端”。同时,在该段盾构施工终点——塔湾站,也将以同样方式加固,形成另一个盾构作业面。

  市轨道交通公司董事长马朝信表示,按照地铁1号线施工计划,今年10月底,史家湾站盾构始发井将完成施工。届时,我市首台盾构机将由此下井进行组装。今年12月中下旬,史家湾站有望实现主体封顶,对目前大开挖区域“封盖”,全面转入地下施工阶段。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: