首页 > 洛阳资讯 > 图片新闻

涧河“升级”:实现水清、岸绿、路畅、惠民

日期:2018-06-11   来源:洛阳日报

094125

                                                                                                  涧河治理效果图
   

  核心提示

  7日,市城乡规划委员会2018年第七次会议召开,审议并原则通过了《涧河治理工程设计方案》《洛阳市第一中医院伊滨医院设计方案》《翡翠庄园项目设计方案》《伊滨区安泰山水华庭项目规划设计方案》等。本报今起对相关规划方案进行解读。敬请关注。

       1  涧河两岸,绿意更浓环路更畅

  涧河市区段长20.7公里,本次治理重点是两岸拆违腾地,绿廊贯通,带动两侧棚改项目,着力实现“水清、岸绿、路畅、惠民”治理目标。

  水 清

  引畛济涧、引黄入洛增补生态水量,截流26个排污口,新建截污管道12.4公里,结合生态治理措施,实现涧河三类水质的“水清”目标。

  岸 绿

  新增绿化面积4200亩,根据沿途地形打造20米至50米宽的绿廊,以雪松、栾树、大叶女贞、红叶李等植物为骨架,配植柿树、五角枫、银杏等乡土植物,河滩湿地种植香蒲、鸢尾、蒲苇等湿生净水植物,实现四季有绿、三季有花的“岸绿”目标。

  路 畅

  按照规划,我市将在涧河两岸规划建设滨河干道、慢行通道、游园步道三级路网。其中,在两岸分别建设涧滨北路、涧滨南路,累计21.9公里;两岸全线贯通骑行绿道42公里,打造市区贯通新安县的骑行绿道;建设由塑胶、彩砖、栈道组成的游园步道51公里,形成曲折迂回的游园步道网络,实现“路畅”目标。

  惠 民

  完善便民服务配套设施,配建公厕管理房32座、果皮箱700个、健身器材313组、座椅1100个、照明设施2800盏、监控设施128处、指示牌210处,实现三级路网交通便捷,林荫绿道环境优美,滨水湿地生态和谐,功能设施安全到位的“惠民”目标。

       2  市第一中医院将在伊滨区建分院

  市第一中医院伊滨医院位于吉庆路以南、高铁大道以北区域,占地面积约159亩。该项目规划设置门诊医技病房综合楼、康复医学部、科研教学部及老年护理保健中心等功能区。

  按照方案,该医院内采取人车分流方式组织交通,配建机动车停车位1950个、非机动车停车位2901个。

  该医院在建筑布局上呼应伊滨区“一主轴、两副轴”的规划理念,以贯穿南北的双曲线强调总体规划的完整性,建筑群体气势恢宏、一气呵成,设置东南西北四大形象入口,彰显中医文化魅力,打造体现河洛文化的中医之城。

  在建筑风貌上,该医院着力体现古韵新风。院内绿化将充分挖掘和利用中医传统文化内涵,营造主题园林,体现洛阳古都韵味。

       3  伊滨区将新增2个品质住宅小区

  按照《翡翠庄园项目设计方案》《伊滨区安泰山水华庭项目规划设计方案》,伊滨区将再添2个品质住宅小区。

  翡翠庄园项目位于伊滨区光武大道以东、白塔路以南、提驾庄街以西、立雪路以北区域,规划总用地面积约172亩,建设用地面积约121.8亩。

  该小区包含13栋高层住宅、9栋多层住宅,按照最新的停车位配建比要求,设置机动车停车位1913个、非机动车停车位1724个。同时,还配套建设有幼儿园、社区服务用房、文化活动中心、日间照料中心、卫生站、物业管理用房、开闭所、公厕等公共服务设施。

  安泰山水华庭项目位于伊滨区孝文大道以东、玉溪西街以西、兰台路以南、规划路以北区域。该项目共包含1栋5层物业办公楼、1栋3层社区服务中心、1栋2层幼儿园、1栋3层商业楼和10栋高层商住楼,配建有机动车停车位1075个。


   

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: