首页 > 投资洛阳 > 经济分析

2016年全市GDP增速稳居全省第一方阵

  日前,从省统计局传来好消息:2016年全市生产总值达3782.9亿元,同比增长8.6%,高于全省平均水平0.5个百分点,增速全省第三,稳居第一方阵!

8. 6%、第三位,不仅是一个来之不易、符合预期、十分可喜的增长速度和位次,也是全市上下攻坚克难、奋力拼搏、稳中求进的充分体现,更为全市继续前进、率先发展,实现国家和省赋予洛阳发展新战略定位、加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标夯实了基础、积蓄了动力。

  这份来之不易的“成绩单”充分证明:过去,全市上下贯彻中央精神和省委、省政府要求,立足于稳、立足于谋、突破于改、致力于效,谋划推动经济社会发展的思路措施,统筹稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险各项工作,是坚决有力、行之有效的,实现了“十三五”良好开局。

  “‘稳’字当头是经济运行的重要特征。”市统计局相关负责人表示,去年,我市坚持把稳增长保态势作为全局工作的突出任务,合理有效扩投资,“双轮驱动”增动能,精细服务稳企业,地企合作拓空间,科学调度防风险,着力稳增长、稳预期、稳物价、稳就业、稳大局,经济发展总体平稳,稳中有进、稳中有新、稳中向好。

  经济运行稳。2016年第一季度、上半年、前三季度,全市生产总值分别增长8.4%、8.8%和8.6%,全年增长8.6%,说明我市经济增长的动力在企稳回升。从产业划分看,第一产业增加值234.0亿元,同比增长4.4%;第二产业增加值1805.5亿元,同比增长7.6%,全市规模以上工业增加值1418.7亿元,同比增长8.9%;第三产业增加值1743.4亿元,同比增长10.4%。

  内需增长稳。去年全市完成固定资产投资4082.7亿元,同比增长15.4%。全市社会消费品零售总额1807.4亿元,同比增长12.6%。

  金融运行稳。去年12月末,全市金融机构人民币各项存款余额增长19.1%,各项贷款余额增长14.3%,金融对经济的支撑作用持续加力。

  物价水平稳。去年全市居民消费价格上涨1.7%,低于全国、全省平均水平,保持了温和上涨态势。

  “经济增长的质量和效益提高,是推动转型发展的主要标志。”该负责人表示,去年,我市坚持以提高发展质量和效益为中心,着力促转型、增动力、打基础、强支撑、创优势,新旧动能转换持续加快,产业结构持续优化,质量效益持续提升。

  据统计,去年我市第三产业增加值占生产总值比重达到46.1%,比上年提高2.4个百分点,产业结构迈向由“二三一”向“三二一”渐进的拐点。与此同时,高技术、高成长性制造业增速加快、占比提高,其中,全年规模以上工业中高技术产业增加值增长18.5%,规模以上六大高成长性制造业增加值增长13.8%,传统产业持续发力、新兴产业强劲引领的格局正在形成。去年前11个月,全市规模以上工业实现利润同比增长24.0%,呈现恢复性增长的良好态势。

  与此同时,我市供给侧结构性改革“1+7”政策措施落地实施,“三去一降一补”五大任务取得明显进展,国企改革、简政放权、投融资体制改革等重点改革事项深入推进,为经济又好又快发展奠定了坚实基础。

 

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: