首页 > 投资洛阳 > 经济分析

2016年我市城镇化发展情况分析

    新型城镇化是以促进产业和人口向城镇集聚为核心,以统筹城乡发展为手段,以城乡一体化发展为目标的历史过程。推进新型城镇化建设是最大的内需潜力所在,是全面建成小康社会的强力引擎,有助于为洛阳经济健康发展提供持久强劲动力。根据市委、市政府“四高一强一率先”奋斗目标,持续打好产业优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”,加快推进“9+2”工作布局的总体要求,我市采取一系列政策措施,强力推进新型城镇化建设,全市城镇化水平稳步提高,新型城镇化建设取得显著成效。
  一、我市城镇化发展现状
  人口城镇化率是反映人口城乡分布的指标。常用用常住城镇人口占总常住人口的比重来衡量。城镇范围的构成主要有主城区、城乡结合区、镇中心区、镇乡结合区及常住人口3000人以上的工矿区等构成。
  2016年城镇人口为369.63万人,比2O15年增加14.61万人,城镇化率为54.35%,比2015年上升1.7个百分点,高于全省1.65%平均水平。2010-2016年,我市的城镇化率由44.33%上升到54.35%,六年提高10.02个百分点,年均提高1.67个百分点。
  2016年,洛阳市城镇化率达到54.35%,高于全省5.85个百分点,与全国的差距缩小到2.98个百分点。在全省18个省辖市中,低于郑州(71.02%)、济源(59.6%)、鹤壁(57.21%)、焦作(56.45%),居全省第五位。我市城镇化发展的突出特点是城区、近郊及栾川县高于其它地区。在城市区中,老城、西工、廛河、涧西城镇化率均在93%以上;洛龙、吉利、高新城镇化率在70%左右。在县(市)中,偃师城镇化程度最高,达到56.82%,栾川、孟津、新安、伊川均在41%以上,其他县的城镇化率均在31%以上。
  分析近年来我市城镇化水平持续提高的主要原因:一是经济发展的带动作用;二是产业聚集区发展推动;三是撤乡建镇的影响。2016年,全市130个乡镇中,有建制镇100个,比2010增加15个;四是狠抓城区开发和小城镇建设。城镇建设步伐加快,农村大批剩余劳动力逐渐向非农产业转移,人口的空间分布也逐渐向城镇聚集;四是我市实施的“扶贫搬迁”工程,把深山区贫困村搬迁到县城或镇中心区,每年搬迁1万多人也是增长因素之一。
  二、我市城镇化进程中存在的困难和问题
  从发展进程看,洛阳目前正处在工业化、城镇化和现代化快速发展时期,如何在中原经济区的框架下,以“十三五”规划为指引,加快城镇化进程,以城镇化带动三化的共同发展,是洛阳整个社会全面实现小康社会的一个关键。
  (一)洛阳经济总体规模小,辐射带动区域经济发展能力有限。2016年全市经济总量3782.9亿元,虽然经济总量位居全省第二位,但与郑州市的7994.2亿元差距很大。经济规模小与我市产业结构关系密切。产业结构层次相对较低,农村劳动力转移不足。2O16年,全市三次产业结构为(6.2:47.7:46.1),与全国(8.6:39.8:51.6)、郑州(2.0:47.3:50.7)相比,三产比重虽然近年来不断提高,但和发达地区相比仍然偏低,郑州的第三产业增加值比我市的经济总量还高出274.2亿元。由于第三产业发展与城镇化进程之间存在互动性规律,发展三产不仅可以解决农村剩余劳动力的就业问题,还意味着城镇产业的延伸和城镇功能的完善,而我市第三产业规模水平有待进一步提高。同时,受当前经济形势下行压  力影响,部分企业经营困难,停产停工或者降低工资待遇造成农民工返乡回流较多。
  (二)是受自然条件限制,城镇化进程相对较慢。我市位于豫西山地和黄淮平原的过渡地带,全境面积1.52万平方公里,山地面积占45.5%,丘陵面积占40.7%,平原面积仅占13.8%,山区丘陵的乡镇,实现城镇人口聚集规模小,中心城镇在区域内外的辐射带动作用未能充分发挥,城镇点的连接难度较大。在全市3225个社区(村)级单位中,城镇点仅908个,占28.16%。其中,主城区268个,城乡结合区111个,镇中心区198个,镇乡结合区322个,特除区域9个。在全市130个乡(镇)中,目前还有30个乡,这些乡大多属于人口规模较小,经济落后,今后紧靠撤乡建镇来提高城镇化率有限。加之经济发展水平的限制,配套基础设施不到位,人口聚集程度不够,从而导致乡镇城镇点较少。
  (三)城区人口有效集聚不够。2016年我市市区常住人口218.38万人,占总常住人口的32.1%,而郑州市市区人口达到563.8万人,占总常住人口的58.0%。由于刚性需求,农村孩子结婚,男方须在城镇有房,但是婚后年轻人多外出打工,父母迫于生活成本等原因回到农村居住生活,没有在城镇长期居住。当前城镇入户对农村人口也没有吸引力,从而未能实现人口有效集聚。
  (四)城镇化率数据认定空间小。当前,全国城镇化进程效果明显,城镇化率提高较快,但国家综合考虑多方面因素(如从事非农产业人口比重、自来水普及、卫生厕所、垃圾处理率、网络普及率等),加之农民进城带来城市管理成本上升,有意控制城镇化率提高幅度,全国每年提高幅度在1.2个百分点左右,省认定我市城镇化率提高幅度的空间近三年基本在1.5―1.7之间。
  三、促进洛阳市城镇化发展的对策建议
  全面贯彻落实全市关于以人为核心推进城镇化总体要求,以国家新型城镇化综合试点建设为契机,统筹做好城乡规划、建设、管理工作,进一步提升城市综合承载力。以在城镇稳定就业、生活的农业转移人口为重点,以强化“一基本两牵动三保障”(产业为基、就业为本、住房和就学牵动,社会保障、农民权益和基本公共服务保障)为抓手,通过深化户籍制度改革,建立起公平均等的基本公共服务供给体系,为提高城镇化水平和实现“四高一强一率先”奋斗目标提供有力支撑。按洛阳市“十三五”规划,到2020年,全市常住人口达到700万人,城区常住人口达到350万人以上,新增20万人口的中等城市2个,建设5万人以上特大镇3个,城镇化率要达到62%,城镇化率提高幅度每年应在2个点左右。特提出如下建议。
  (一)加强第三产业支撑,促进城镇化的发展
  城镇化的前提是产业的长足发展,要有大量稳定的就业岗位,以吸纳剩余劳动力。我市要在加快产业集聚区建设和工业转型升级中,适度发展劳动密集型企业,尤其要加快发展第三产业,重点支持现代服务业发展,发挥特色商业区带动作用,吸纳更多的劳动力,确保城区的整体经济效益,从而提高聚集效应和规模效应。
  (二)科学规划,拉大城市框架,不断增加城镇点
  规划对城镇化起着引导和调控的作用,决定着城镇化发展的水平、速度和质量。因此我们要在城镇化过程中把区域定位、产业发展、基础设施等作为一个完整的系统进行整体规划,合理拉大城市框架,围绕城区、镇区主干道和城乡结合部实施有计划的开发,实现与原有城镇点的有效连接,从而增加城镇点数量,扩大城镇人口规模。
  (三)完善基础设施和公共服务,提升城镇综合功能
  进一步完善提升城区、镇区和农村的基础设施,积极构建住房、就业、就医、子女入学、社会保障等公共服务体系,使城乡公共资源配置一体化逐步实现,提升城镇的综合功能,从而实现人口集聚,同时也能够拉动消费,扩大内需,为经济社会发展提供动力。
  (四)加快建设中心城区,全力打造新型城镇化建设体系
  根据《洛阳市人民政府关于进一步推进新型城镇化建设的实施意见》等文件。当前中心城市“三板块”建设有序进行,吉利、孟津、新安、宜阳、伊川“五组团”围绕中心城市向心发展、融合发展、一体发展初现雏形。汝阳、洛宁、嵩县、栾川“四支撑”县充分发挥地域广阔、资源丰富、生态良好的潜在优势、后发优势,正形成对洛阳发展的强力支撑,大洛阳都市圈初步形成。同时,大力加快小城镇和美丽乡村建设,从而推动全市城镇化水平不断提高和持续发展。
  (五)持续实施商品房购置优惠政策,鼓励农民进城购房
  随着我市商品房购置优惠政策的实施,商品房去库存压力进一步缓解。2016年,我市商品房销售面积同比增长12.1%,其中住宅销售面积同比增长9.3%。同时对拆迁安置户实行货币化安置政策。积极房地产政策的有效推进,使农民进城购房的积极性提高,购房意愿增强,有助于农民在城区安家落户。
  (六)鼓励乡村人口外出务工和生活,降低常住人口中非城镇人口的比重
  建议各级政府及劳动部门多组织劳务派遣洽谈会,为符合条件的农村闲散劳动力创造就业机会,从而提高非城镇人口外出人员数量,在稳定城镇常住人口规模的基础上降低农村常住人口比重,从而提高城镇化率。
 

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: