首页 > 投资洛阳 > 投资服务

我市下发重点企业提质倍增试点行动指导意见

日期:2017-08-22   来源:洛阳日报

  记者18日从市工信委获悉,我市下发《洛阳市重点企业提质倍增试点行动指导意见》(简称《意见》)。《意见》提出,要以15家重点企业为试点,到2020年实现试点企业创新能力、改革动力、运营效率、盈利水平有较大提升,企业销售收入倍增的目标。

  企业是经济发展的主体,重点企业产值体量大、产业集聚度高、引领示范效果显著。推动重点企业提质增效、倍增发展对全市深化供给侧结构性改革,加快推进“9+2”工作布局,加快构建现代产业体系具有重要的引领促进作用。

  市工信委相关负责人表示,依托现代产业体系发展规划,我市从全市先进装备制造、新材料及有色金属、高端石油化工、电子信息、新能源、生物医药等产业中选取15家重点企业作为试点,开展提质倍增行动。

  《意见》提出,我市将通过深化企业服务、强化政策支持、创新发展模式、设定指导性目标,引导试点企业提质增效、倍增发展。在提质方面,到2020年实现试点企业创新能力、改革动力、运营效率和盈利水平较2016年有较大提升,在引领行业发展方向、提升产业发展水平、抢占未来发展制高点、探索发展新业态等方面成为排头兵和领跑者,成为全市经济增长的重要支撑力量。在倍增方面,到2020年,各试点企业实现销售收入较2016年倍增发展。

  提质倍增试点行动结束后,对于实现提质倍增试点行动发展目标的企业,我市将授予“提质倍增先进企业”称号,并根据企业倍增规模和目标实现情况给予100万元至500万元奖励。

  试点企业名单及提质倍增发展路径、发展目标

  ●中信重工机械股份有限公司

  发展路径:打造重型装备、工程成套、节能环保装备、特种机器人、新能源动力装备、国防装备六大产业板块,以产业发展带动转型升级。

  发展目标:销售收入从2016年的110亿元增长到2020年的300亿元。

  ●中国一拖集团有限公司

  发展路径:重点做大做强拖拉机、柴油机、主要粮食作物收获机械及大中型机具等核心业务,做优做专零部件、国际业务等,延伸拓展制造服务、农机与农艺农场融合、特专车辆等发展能力。

  发展目标:销售收入从2016年的170亿元增长到2020年的300亿元。

  ●中车洛阳机车有限公司

  发展路径:发展壮大机车检修、高端轨道工程装备制造及维保、新能源汽车和环保水处理等业务,成为世界一流的轨道交通装备服务型企业。

  发展目标:销售收入从2016年的18亿元增长到2020年的50亿元。

  ●洛阳LYC轴承有限公司

  发展路径:重点发展铁路交通、军工精密、风电轴承、特大型轴承等产品业务,逐步退出零件配套板块,剥离劣质资产板块,实现核心优势板块上市,跻身世界轴承企业前八强。

  发展目标:销售收入从2016年的35.6亿元增长到2020年的80亿元。

  ●洛阳北方企业集团有限公司

  发展路径:着力打造两轮车、三轮车、四轮车、关键零配件、动力产品五大系列。加大国际市场开拓力度,强化品牌建设,保持“大阳”一流品牌地位。

  发展目标:销售收入从2016年的19亿元增长到2020年的50亿元。

  ●洛阳中集凌宇汽车有限公司

  发展路径:提高现有规格搅拌车、散装车、液罐车等产品标准化程度,拓展环卫产品线,开发罐箱、液罐化工车等新车型;整合重组汽车业务,大力发展新能源专用车、新能源客车等产品。

  发展目标:销售收入从2016年的8.1亿元增长到2020年的50亿元。

  ●伊电控股集团有限公司

  发展路径:整合上游煤炭和氧化铝资源,巩固中游电解铝和自备电产业,发展下游铝加工产业,深度融合物流、金融、贸易等高端服务业,全力打造多元化大型企业集团。

  发展目标:销售收入从2016年的259.5亿元增长到2020年的1000亿元。

  ●洛阳栾川钼业集团股份有限公司

  发展路径:加快国内外资产的管理融合,通过海外收购项目的交割运营,形成钼、钨、铜、钴、铌、磷多元化、国际化的发展格局。

  发展目标:销售收入从2016年的52亿元增长到2020年的260亿元。

  ●中国船舶重工集团公司第七二五研究所

  发展路径:加快发展特种装备业务、钛业务、橡塑复合材料业务、防腐与水处理业务及高端靶材产品等战略性新兴业务,把“双瑞”打造成为国内、国际知名品牌。

  发展目标:销售收入从2016年的82.9亿元增长到2020年的200亿元。

  ●中石化股份有限公司洛阳分公司

  发展路径:加快炼油结构调整项目及配套管线、储油库建设,积极发展油化产品,努力成为中原地区成品油生产基地、高端石化产品重要生产商。

  发展目标:销售收入从2016年的235.4亿元增长到2020年的500亿元。

  ●中航光电科技股份有限公司

  发展路径:高速、流体、光无源互连等产品技术达到行业领先水平,在航空航天及军事、通信与数据传输、轨道交通、新能源汽车及配套设施等领域全球市场占有率居行业前列。

  发展目标:销售收入从2016年的58.2亿元增长到2020年的100亿元。

  ●洛阳单晶硅集团有限责任公司

  发展路径:加强开放合作,推动技术创新,争取专项基金支持,重点突破大尺寸硅抛光片关键技术和集成电路制造技术,提升企业产品的市场竞争力。

  发展目标:销售收入从2016年的6.1亿元增长到2020年的30亿元。

  ●阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司

  发展路径:加强产学研合作,建立技术研发中心和检测中心,加强太阳能多晶硅片的研发,攻克光伏全产业链技术难点,增强企业技术力量,提升企业研发水平。

  发展目标:销售收入从2016年的29.4亿元增长到2020年的100亿元。

  ●中航锂电(洛阳)有限公司

  发展路径:建设国家级企业技术中心和国家级重点实验室,逐步提升原材料及元器件检测能力和电池及模块性能测试能力。开展提效降本工作,建设具有企业特色的内部管理体系。

  发展目标:销售收入从2016年的29.7亿元增长到2020年的100亿元。

  ●普莱柯生物工程股份有限公司

  发展路径:加快新一代基因工程疫苗和新型多联多价疫苗开发,着力发展宠物疫苗、皮毛动物疫苗,推进普莱柯中科科技园项目建设。

  发展目标:销售收入从2016年的5.8亿元增长到2020年的20亿元。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: