首页 > 投资洛阳 > 投资动态

今年,我市将实施415个重点项目,总投资3295亿元

  这两天,洛阳国家大学科技园工程部的负责同志经常聚在一起,商讨制订2017年的项目建设计划。

  洛阳国家大学科技园目前已吸引科大讯飞、深圳光启等186家创新创业企业进驻。2017年续建项目完成后,该园区将新增面积4.6万平方米,为我市产学研结合、培养创新创业人才提供重要平台。

  项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”。日前召开的市委经济工作会议,重磅推出“9643”合理有效投资行动计划,以项目建设带动产业结构优化,推动基础设施提升,改善城乡人居环境,厚植发展新优势。

  当前,我市优化产业结构特别是工业结构的任务依然很重,这就要求我们不能再像过去那样“剜到篮里都是菜”,而是要对项目进行科学谋划,扩大合理有效投资。“9643”合理有效投资行动计划围绕9大体系60个重大专项,2017年共实施415个重点项目,总投资3295亿元。这其中既有中石化1800万吨炼油扩能改造、中信重工高端制造工业园区二期等主导产业提升项目,又有洛阳中科信息产业研究院一期、洛阳机器人智能装备产业园二期等科技创新项目,还有很多属于高成长性服务业、电子商务和文化旅游业的项目。

  “今天的投资结构就是明天的产业结构,随着重点项目的有序推进,必将推动产业结构持续优化,产业创新能力和可持续性显著增强。”市发改委相关负责人表示,我市将通过实施7项措施,保障“9643”合理有效投资行动计划取得新突破、新成效,让合理有效投资早日转化为发展成果。

  强化工作责任。县(市)区党政主要领导和有项目建设任务的市直委局“一把手”是项目建设第一责任人,市政府与县(市)区政府签订重点项目建设目标责任书。

  坚持领导分包项目。对415个省、市重点项目,建立“一个项目、一名县(处)级领导分包、一个保障团队、一名项目服务官、一个项目投资进度计划表”一抓到底的工作机制。同时筛选出120个投资额大、影响力大、具有引领示范带动作用的项目,由市四大班子及其他相关市级领导分包,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。

  坚持重点项目例会。不定期召开市重点项目例会,重点解决项目前期和建设过程中出现的重大、疑难问题等。明确例会研究事项责任单位、责任人和完成时限等,强化跟踪问效。

  加快项目审批。新开工省、市重点项目全部纳入联审联批范围,每个项目逐个列出审批事项、责任单位和完成时限。

  加强计划管理。倒排项目工期,确定月度投资进度网络计划图,建立台账;各级政府加强新开工、竣工项目关键节点的管理,督导项目早开工、早建成、早日发挥作用。

  强化要素保障。整合全市土地、环评指标,由市国土、环保部门统一调配,最大限度满足省、市重点项目建设需求;全力争取中央资金,引导激活社会投资投入重点项目,积极与金融部门对接,争取银行信贷支持项目建设。

  加强考评奖惩。继续实行项目建设目标考核机制,对每月开工、竣工、续建项目等完成情况,进行考评排序。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  电子信箱:webmaster@ly.gov.cn

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: