首页 > 投资洛阳 > 投资动态

树牢以人民为中心理念 加快城建重点项目建设

  新春伊始,我市一批城建重点项目工地呈现一派火热建设场面,古城快速路、新街跨洛河大桥、环城路等工程都在如火如荼加快推进,努力为市民生活带来更多便利。7日上午,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责人,实地调研我市部分城建重点项目建设情况,看望慰问坚守一线的施工人员,协调解决项目推进中存在的困难和问题。

  市领导刘宛康、史秉锐、杨廷俊、王琰君、李钢锤和部分城市区主要负责人等分别参加调研。

  南环路与王城大道互通立交,是南环路施工中的一项控制性工程,目前雨污水管道完成87%,电缆沟建设已完成,西半幅框架桥主体工程已完工,立交桥各项配套设施建设也在有序推进。在听取工程进展情况介绍后,李亚指出,要坚持整体规划、搞好衔接,围绕正在谋划实施的洛阳龙门站综合交通枢纽,为高铁、城铁等项目后续扩建留足空间。要坚持全互通理念,通过南环路建设,有效带动伊洛路、王城大道等周边重要道路的提升,进一步优化城区路网,方便游客和市民群众出行。要优化管理体制机制,强化责任担当、明确任务节点,确保各个环节有条不紊、压茬推进。

  备受关注的古城快速路工程,目前保通道路已经全线启用,主体工程施工也已全面进场,各标段正在进行桩基灌注施工。李亚实地查看保通道路通行状况,听取工程建设进展情况介绍,对保通道路在古城路改造期间发挥的良好作用给予肯定。他指出,对重点城建项目要扎实开展规划、征迁等项目前期工作,一方面要维护好群众合法权益,另一方面要坚持服务全市大局,为重点项目建设营造良好环境。要树牢以人民为中心的发展理念,总结古城快速路保通工程等便民、利民的经验,以人为本进一步实施好后续保通方案,最大限度方便群众出行,有效减少对周边群众生产、生活的影响,处理好工程建设和群众利益关系。要按照“六个百分之百”的要求,认真落实各项管控措施,严格规范施工车辆运行,最大限度减少施工扬尘、噪声污染。

  地铁1号线史家湾站试验段,承担着为地铁项目建设积累施工经验的重要任务。去年年底开工以来,该试验段已进入地下管线挖探、围护结构试验桩成孔、降水试验降水井成孔施工阶段。李亚对试验段前期工作进展给予肯定,他指出,轨道交通建设是市委、市政府审视洛阳市市情、厚植发展优势、抢抓交通基础设施建设机遇作出的重大决策部署,史家湾站试验段的开工,标志着洛阳地铁已拉开建设序幕,全市社会各界都尤为关注。要坚持安全文明施工,从试验段施工中积累数据、加强监测、科学研判,为下一步全线施工积累技术、工程监理、管理运行体制、招投标、资金管理等经验。要按照“建地铁就是建城市、建地铁必须有文化”的理念,坚持高标准规划设计,统筹地铁沿线建筑风格,展现洛阳城市特色文化,处理好地铁口停车、地铁与沿线公交、长途汽车换乘等问题。要按照“建地铁必须为群众”的要求,细化便民工程的设计,使社会各界、人民群众大力支持和参与地铁建设,营造全社会支持工程建设的良好氛围。

  李亚一行还查看了滨河南路、新街跨洛河大桥、东环路跨洛河桥、九都路东延长线等重点工程建设情况,对各项目建设进展给予肯定,对春节期间依旧坚守在项目一线的建设者表示感谢。李亚指出,要千方百计加快工程进度,按照既定工期、加大推进力度,促使重点城建工程早竣工、早投用,早日惠及人民群众。要千方百计确保工程质量安全、建设安全,切实把安全、质量放在首位,统筹做好施工监督、竣工验收等环节,努力打造百年工程、精品工程。要千方百计完善配套项目,坚持主体工程、配套设施同步设计、同步施工、同步完工、同步验收、同步交付,科学规范设置各种标志、标线、护栏、隔离栏等道路交通安全设施,抓好道路沿线绿化、美化、亮化和道牙、路灯等相关配套设施建设,努力实现综合效益最大化。

  李亚强调,要强化统筹意识,树立“一盘棋”思想,坚持全市统一规划,统筹好各项重点工程有效对接、互联互通的关系,统筹好道路建设与周边城市设计、城中村改造的关系,统筹好规划、资金、征迁等前期工作与城建项目主体的关系。要下决心在今年实现56.5公里的环城路贯通,现在已经通车的要继续提升,正在建设的要尽早投用,还没有实施的要抓紧规划,争取及早开工建设,尽早形成主干道与环城路有序衔接的城市快速路网,不断完善城市功能。

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: