首页 > 投资洛阳 > 投资动态

洛阳石化炼油结构调整项目开工建设

  22日,备受全省瞩目的中国石化洛阳分公司炼油结构调整项目启动,标志着该项目进入全面建设阶段。

  省委常委、市委书记李亚,副省长张维宁,中国石化集团公司副总经理凌逸群,市委副书记、市长刘宛康等共同按下项目启动装置。中石化集团相关部门、省直有关单位负责人,副市长侯占国等参加项目启动仪式。

  洛阳石化炼油结构调整项目是河南省与中石化战略合作的龙头项目,是国家规划布局的重点项目。该项目总投资45亿元,是在洛阳石化现有800万吨/年炼油装置的基础上,采用“渣油加氢+加氢裂化”工艺路线,通过新建和改造部分装置,形成1000万吨/年加工能力。项目建成投用后,洛阳石化产品结构将得到进一步优化,生产能力得到提升,年产汽油291.62万吨、航煤183.67万吨、柴油226.07万吨,汽、柴油全部达到国VI标准。该项目两个配套工程,总投资49.4亿元的日照—濮阳—洛阳原油管道工程、总投资8.9亿元的洛阳原油商业储备基地工程也同步推进实施。

  张维宁在讲话中指出,加快实施洛阳石化炼油结构调整及其配套项目,对于贯彻落实习近平总书记调研河南时提出的着力发挥优势打好“四张牌”要求,进一步提升油品清洁生产供应水平,打通我省利用海上原油管输通道,全面加强能源基础能力建设具有重要意义,也是彻底解决原油运输成本过高问题,推动洛阳石化扭亏增盈,促进全省炼化产业结构升级,加快建设中原炼化基地的必然选择。希望中石化与河南省政府在推进既有战略合作的基础上,就延长石化产业链条、拓展新能源合作领域等进行深入研究,共谋新的发展。

  凌逸群在讲话中指出,启动洛阳石化炼油结构调整项目,是中石化落实国务院关于石化产业调结构、促转型、增效益决策部署的具体行动,也是中石化与河南省多年来密切合作、互利共赢、携手努力的结晶,对于加快我国石化产业结构调整、提升中国石化国际竞争力、促进中原城市群建设和中部崛起具有重要意义。中石化将以认真负责的态度、严细实的作风,把项目打造成为安全项目、优质项目、绿色项目、效益项目、阳光项目,真正把洛阳石化打造成为中西部地区具有较强竞争力的石化产业基地。

  刘宛康在致辞时表示,洛阳石化炼油结构调整项目的顺利启动,意味着洛阳建设中西部地区最大的高端石油化工产业基地迈出了坚实的步伐,必将为洛阳构建现代产业体系、打造带动全省发展新的增长极提供强有力的支撑。洛阳市委、市政府将全力支持该项目建设,积极为项目提供优质高效的服务,为企业发展创造更加优良的环境,也真诚希望中石化集团在更宽领域、更深层次与洛阳加强交流合作,实现互利共赢。

  启动仪式后,与会人员实地察看了项目建设现场。

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: