首页 > 投资洛阳 > 投资动态

“洛阳造”先进靶材嵌入苹果手机

  项目档案

  ■ 项目名称:洛阳晶联光电ITO靶材生产项目

  ■ 总投资额:1.5亿元

  ■ 项目概况:该项目位于孟津县空港产业集聚区,投资方洛阳晶联光电材料有限责任公司是洛阳隆华传热节能股份有限公司的全资子公司。项目利用洛阳隆华公司现有厂区,计划在3年内分三期建成年产200吨ITO靶材配套生产线。

  随着新一代手机iPhone X近期上市,苹果手机再度成为市场关注的焦点。许多人并不知道,在苹果手机显示屏的生产中,让液晶显示屏实现触控的核心原料——氧化铟锡(英文简称ITO)靶材,就有一部分来自洛阳企业。

  日前,在洛阳晶联光电ITO靶材生产项目现场,工人正在对新一批下线的管形靶材进行检验,这批产品将发往京东方、华星光电、天马等知名液晶面板生产企业。

  去年8月,洛阳隆华节能公司完成对广西晶联光电材料有限责任公司的收购,并在此基础上成立洛阳晶联公司,建设了该靶材生产项目。作为在新材料领域的转型项目,该项目首条生产线已经投入生产,实现稳定供货,终端应用产品包括苹果、华为等知名品牌手机。

  氧化铟锡导电膜被喻为触控液晶屏的“神经”。洛阳晶联公司副总经理郭朋介绍,在液晶屏生产过程中,需要将氧化铟锡靶材放置在真空环境中,用电子束对其进行轰击,由此产生的微粒分散在屏幕基板上,形成一层透明氧化铟锡导电膜。正因为有了这些导电膜的存在,液晶显示屏才可以感应到手指的静电,实现触摸控制。

  靶材不仅是平板显示器领域的核心材料,在太阳能电池、电致变色功能膜、红外遥感探测器等领域也有广泛应用。目前,该企业在国内率先创新了靶材常压烧结工艺,解决了高压烧结投入成本高、技术稳定性差、难以规模化生产的问题。此外,该企业产品实现了大尺寸化、高密度和低电阻率,产品相对密度、纯度、电阻率等核心性能指标已达到世界一流水平。

  时下,ITO靶材正掀起新一轮国产化热潮。该项目建成后,将拥有200吨的年产能,预计年销售额4亿元。随着企业ITO靶材在高端薄膜晶体管液晶显示器等领域的逐步扩大应用,洛阳晶联公司有望成为国内最大、具有全球影响力的ITO靶材生产商。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: