首页 > 投资洛阳 > 投资动态

我市实现项目建设推进“加速度”

  近日,总投资150亿元的银隆新能源洛阳产业园全面开建。作为我市近年成功引进的投资规模大、市场前景好、技术水平高的重点项目之一,银隆项目顺利落地,对于洛阳加快产业转型升级、建设中西部地区重要的新能源汽车制造及应用基地都起着极为重要的作用。

  这是我市大力推进项目建设结出的丰硕成果之一。今年以来,借助强化责任落实、实施项目攻坚等,我市紧抓项目建设这个经济社会发展的“牛鼻子”,一批批重点项目相继落地开工取得成效,九大体系建设进入全面提升的新阶段。

  八大体系重点项目

  超额完成年度计划投资任务

  日前,在酒钢集团洛阳新能源装备制造基地项目的制造车间内,火热生产场面处处可见。而在数年前,这还是一个部分厂房闲置、生产不温不火的企业。

  今年4月,在政府部门积极对接下,该企业实现“腾笼换鸟”,通过合作开建新能源机械装备制造基地项目,企业生产订单早已排满。截至目前,该项目一期今年可完成2万吨塔筒订单任务,待全部建成后,将实现年销售收入3.5亿元,安排就业岗位300个。

  今年,我市紧紧围绕“9643”合理有效投资行动计划,全力推动重点项目建设,目前进展迅速——省市重点项目428个,总投资3264亿元,年度计划投资830.5亿元;前10个月,累计完成投资971亿元,占年度计划投资的117%。

  其中,现代开放体系、公共服务体系、现代城镇体系、现代产业体系、现代创新体系、文化传承创新体系、生态环境建设体系、现代市场体系等八大体系重点项目已超额完成年度计划投资任务;现代基础设施体系完成年度计划投资的98.52%。

  多管齐下,加速推进项目建设

  发展如赛跑,凡事要趁早,加快项目落地生根、开花结果更是如此。通过全力为项目建设提供优质高效服务,为项目顺利实施营造一流环境,银隆项目从洽谈合作到签订合作框架协议,再到正式开工,前后不足“两个一百天”,接连创造了“洛阳速度”“洛阳效率”。

  加速推进项目建设,离不开背后的机制建设。今年以来,我市在强化责任落实、实施项目攻坚会战、组织集中开工方面精准发力,多点开花,形成了一套行之有效的体制机制——

  在落实抓服务方面,一是坚决落实市级领导分包重大项目责任机制,前三季度市级领导现场督导项目310余次,到项目现场协调解决问题,有力地推动了项目建设;二是充分发挥联审联批机制作用,前三季度共召开联审联批会议51次,协调解决57个项目涉及立项、土地、环评问题105个;三是严格落实考核机制和督导机制,组织开展各类督导督查100余次,协调解决问题110余个,为项目建设创造良好环境。

  在实施项目攻坚会战方面,通过在全市组织开展重点项目建设“双月会战、双月攻坚,百日会战、百日攻坚,半年会战、半年攻坚”活动,针对每一个时期的目标任务,建立台账,明确节点,以日保周、以周保月、以月保季,倒逼项目建设。

  在重大项目集中开工方面,则通过全面梳理,对达到开工条件的项目,成熟一批、审批一批、开工一批、建成投产一批。仅在今年9月于新安县组织的第三季度重大项目集中开工活动中,集中开工亿元以上重大项目118个,总投资540亿元,年度计划投资100亿元,再掀全市新一轮项目建设的高潮。

  积极实践创新,迎接来年开门红

  下一步,我市将持之以恒推进九大体系实施,把构建九大体系与专项实施、重点项目建设紧密结合起来,从而努力实现更平衡更充分的发展。

  首先是采取“倒计时”方式,确保重点项目按节点加快推进。加快推进142个在建项目,确保年内完成投资360亿元。采取专项督导和联合督导相结合的方式,强化项目服务效能提升与责任追究,加强现场督导,推进项目加快进度。

  其次要推动各项创新,强化要素保障。积极协调解决项目融资问题,最大限度满足重点项目建设用地需求。此外,在加强环境治理的同时,合理有效地为重点项目建设提供环评保障。

  最后要精心筛选谋划,保证来年再创新高。日前,根据省重点办下发的相关通知,借助“一带一路”建设、中国制造2025等重大机遇,结合我市实际,我市各个部门正在积极谋划争取,力争更多项目进入省重点名单。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,而推进相关项目建设正是实现这一系列转变的重要手段。如今,紧密结合“9+2”工作布局、“565”现代产业体系、60个重大专项,我市不断推进项目建设,丰富九大体系,一幅崭新的发展画卷正在河洛大地徐徐展开。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: