首页 > 投资洛阳 > 优惠政策

坚持以节惠民 注重抓实抓细,确保四项惠民举措落到实处

  今年牡丹文化节期间,市委、市政府推出了旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅四项惠民举措,得到了社会各界广泛好评。这些举措是否落实到位?还有哪些需要进一步改进的地方?省委常委、市委书记李亚对此非常关心。

  4月2日下午,李亚带领市直相关部门负责同志先后来到西苑公园、中国国花园、隋唐城遗址植物园调研惠民举措落实情况,看望慰问一线执勤值班人员。他强调,要强化宣传,强化交通整治,强化牡丹观赏园基础设施提升,抓实抓细各项工作,确保把好事办好,让各项惠民举措惠及更多群众和游客。

  天气晴好,春意盎然,河洛大地景色宜人,不少市民和外地游客纷纷来到公园里赏花观景。今年牡丹文化节期间,西苑公园试点实行免费游园赏花,游客凭有效证件可以免费领票入园。李亚来到西苑公园,与市直相关部门、涧西区负责同志深入交谈,详细了解公园接待游客情况。“进出公园感到便捷吗?”“知不知道今年洛阳的赏花惠民措施?”李亚随机询问在公园里带着家人休闲的一名中年游客。这名游客告诉李亚,他在外地工作,清明小长假特意回洛阳陪父母,从媒体上得知家乡出台这么多、力度这么大的惠民政策,感到非常自豪,为家乡点赞。“西苑公园作为首批对游客免费开放的公园,一定要科学控制园内游客数量,千方百计解决好公园周边停车问题。”调研期间,李亚叮嘱公园负责同志,要做好园内牡丹品种的介绍,精益求精管理好园子,绝不能因为入园免费而让各项服务打折扣;要科学组织园内在建工程施工,缩短工期,切实做到不扰民,为游客提供良好的游园环境。

  牡丹文化节期间,中国国花园、隋唐城遗址植物园等牡丹观赏园可使用洛阳市旅游年票,并执行优惠票价。这两个牡丹观赏园内,部分早开牡丹品种已经绽放,处处都是赏花观景的游客。“公园环境怎么样?在洛阳住宿是否方便?”在中国国花园,李亚与一名来自商丘的游客亲切交谈。得到对方的满意回答后,李亚很高兴,要求相关部门加大各项惠民举措的宣传推介,吸引更多外地游客来洛。“园内道路一天保洁几次?”“持年票进园游客有多少?”“外地游客主要来自哪些地方?”在中国国花园、隋唐城遗址植物园调研期间,李亚不时与公园负责同志交谈,详细了解相关情况。李亚强调,要通过惠民举措的落实来倒逼游园景区的提升。要进一步优化提升牡丹观赏园建设,在搞好观赏牡丹种植培育,营造繁花似锦的自然美景的同时,还要通过多种形式在园区设置更多的碑刻、雕塑、诗词、歌赋,为牡丹观赏园融入更多的文化元素,增强可游览性。要改变以往的门票经济发展思路,不断拉长牡丹产业链条,大力发展鲜花牡丹、切花牡丹等产业,让牡丹由可观可赏变成可带可买,通过惠民政策的有效实施倒逼拉动牡丹产业又好又快发展。

  在中国国花园,李亚还登上公安指挥车,通过视频系统查看市区部分重点广场、牡丹公园等实时监控情况,并向坚守在执勤一线的公安民警致以亲切问候。李亚指出,做好安全保卫、道路交通管理、社会治安管理等工作,是确保第35届中国洛阳牡丹文化节圆满举办,确保市委、市政府惠民政策落到实处的关键。市公安局要进一步细化各项安保预案,切实做到万无一失,确保牡丹文化节期间安全有序、社会大局稳定。

  李亚在调研中指出,旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅,是市委、市政府认真贯彻落实新发展理念尤其是共享发展理念的具体体现,也是落实以节惠民的具体体现。各级各部门要严格落实市委、市政府的工作部署,抓实抓细各项工作,确保把好事办好,切实增强群众的获得感、幸福感,将牡丹文化节真正办成人民的节日、百姓的盛会,从而全面塑造洛阳新形象,进一步提升中国洛阳牡丹文化节品牌。

  李亚强调,当前要重点做好三项工作:一要强化宣传。在广泛宣传我市出台的各项惠民政策的同时,还要通过媒体宣传好落实惠民政策的举措和采取的措施,进一步提高广大市民和外地游客的知晓度,让惠民举措惠及更多群众和游客。二要强化交通整治。要立足惠民政策实施后游客增多、交通压力增大的实际,多措并举解决好旅游景区、牡丹观赏园等周边停车问题,及时向社会公布停车点、停车路线、停车位数量变化等,做到文明有序规范停车,确保城区道路交通顺畅。三要强化牡丹观赏园基础设施提升。要以人为本,高标准建设管理好牡丹观赏园内的基础设施,尤其要高度重视、统一标准建设好管理好免费牡丹观赏园内的标志标牌、公共厕所、果皮箱等基础设施,增加保洁频次,确保园区环境整洁,为游客提供更好的赏花游园环境和服务。

  市领导王琰君、李保兴参加调研。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: