首页 > 投资洛阳 > 优惠政策

体系完善、政策兜底,增进民生福祉

  党的十九大报告指出,加强社会保障体系建设,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度。7日,市委联合督查组到市民政局详细了解2017年度重点民生实事落实情况,并到低保户、残疾群众家中及市儿童福利院、仁乐医养公寓等实地察看。

  “低保金年年涨,现在俺家三口人每月总共能领1250元,吃用不愁了!”拿着存折,62岁的李六军感激地说。李六军的妻子、儿子分别为四级、二级智力残疾,均无法独立生活。此前,李六军四处打工挣钱。可祸不单行,2006年李六军在工地干活时意外摔伤了腰,再也干不了体力活,一家三口都要靠低保金生活。

  提高城乡居民最低生活保障标准补助水平及特困人员供养标准、孤儿基本生活费标准,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称“残疾人两项补贴”),均是我市今年确定的重点民生实事。一系列“兜底”政策的及时落实,让困难群众心里有了底。

  在洛阳师范学院家属院的残疾人薛凯家中,市委联合督查组了解到,洛龙区今年主动提高残疾人两项补贴标准,每人每项每月补贴100元。

  当前,养老成为社会普遍关注的民生大事。增加养老床位,不仅是今年我市重点民生实事之一,也被列入全市60个重大专项来督办。

  在洛阳仁乐医养公寓,市委联合督查组详细询问了养老床位、卫生消防等养老设施和管理情况。该公寓负责人介绍,该公寓是一个医养结合的养老机构,楼下是医院,楼上是公寓。目前投用的一期共100个养老床位,每个房间都配有空调、电视、热水器,还安装了适合老年人的升降床、急救呼叫装置等设施。

  “老了老了,最怕害病,现在我们老两口儿都住在这儿,每天有医生护士查房、量血压,还有护工24小时陪护,住着真放心!”今年90岁的郭华斋老人说。前不久,他的老伴在家不慎摔伤,出院后基本无法行走,儿女们又忙于工作,老两口儿的生活顿时陷入窘境。20天前,两人住进了洛阳仁乐医养公寓,老伴有专人照顾,自己也能到活动室、康复训练室锻炼身体,郭华斋老人连称“来对了”。

  今年,我市重点围绕增加养护型、医护型、临终关怀型床位和设施,把3000个养老床位目标任务分解到各县(市)区,统筹兼顾城市与农村,目前已超额完成任务。

  市民政局局长张书卿表示,保障和改善民生没有终点,下一步,市民政部门将深入贯彻党的十九大精神,重点抓好养老服务业发展、退役士兵培训、提高城乡居民最低生活保障标准等民生实事,为我市实现“四高一强一率先”奋斗目标作出应有的贡献。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: