首页 > 洛阳资讯 > 热点专题 > 边督边改

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示 (第二十七批)

日期:2018-07-10   来源:洛阳日报

一、 洛阳市洛宁县 受理编号:D410000201807010036

  反映情况:洛阳坤宇矿业有限公司,1.五龙选厂污泥废水排放至洛宁县底张乡五龙沟外坪水库,污染水源;2.尚宫选厂的污泥废水排放至西山底乡虎沟土门坡水库,污染水源。3.洛宁县底张乡吉家洼金矿,选厂泥浆排到索沟,用氰化钠进行氰化。

  调查核实情况:经查,洛阳坤宇矿业有限公司五龙金矿、上宫金矿选矿厂配套建设有焦沟尾矿库,尾矿及选矿废水全部排放至该尾矿库内,经尾矿库沉淀后循环使用,不外排。现场检查,两家选厂污染防治设施运转正常,未发现污泥废水排入西山底乡虎沟土门坡水库和底张乡五龙沟外坪水库;该公司由于矿山安全整改需要,350t/d选矿厂于2018年1月至今长期停产,未发现该公司选厂和尾矿库泥浆排到索沟情况。原河南洛宁吉家洼金矿50t/d选矿厂始建于1995年7月,采用全泥氰化-碳浆法提金工艺,选矿药剂有氰化钠、石灰、氢氧化钠和活性炭,符合国家的产业政策,环保手续齐全,环保设施通过环保部门验收,该50t/d选矿厂由于生产规模小、经济效益差,已于2014年10月关闭,选矿厂设备已拆除。举报属实。

  处理及整改情况:洛宁县相关部门将继续加大对企业环境污染防治方面的巡查监管力度,严防企业违法违规生产,切实提升企业环保意识,确保环保设施正常运转。同时,进一步加大环境保护宣传力度,畅通诉求渠道,及时解决群众反映的各类问题。

二、 洛阳市栾川县 受理编号:D410000201807010073

  反映情况:洛阳市栾川县三川镇祖师庙村山草湖沟,是南水北调源头,有人在上面望牛岭公路上往沟里倾倒铅锌矿渣大概有三四十万吨。

  调查核实情况:栾川县三川镇是南水北调中线工程水源涵养区淯河源头区域。经调查,2013年3月至4月,栾川县金山矿业公司将位于白土镇铁岭村杨树沟尾矿库内部分铅锌尾矿渣转移到三川镇祖师庙村三枣核沟,铅锌废渣顺山坡和山沟不规则堆放,总堆积量约10800m3(约12960吨),渣堆表面已生长有杂草和灌木,沟内无地表径流,位置距淯河15公里。栾川县安监局曾给予栾川县金山矿业公司26000元的行政处罚,并要求其停止回采。栾川县环保局对金山矿业公司进行了立案调查,栾川县林业局也就废渣倾倒非法占用林坡进行了立案调查。2018年7月3日,经对废渣堆场下游50米处的地表积水和200米处的水井分别取样监测,监测结果显示,各项监测因子分别符合《地表水环境质量标准》II类标准和《地下水环境质量标准》III类标准,重金属类因子均未检出。2018年7月4日,栾川县绿壤环境检测有限公司对堆存的尾矿渣取样进行毒性浸出监测,监测结果显示经监测的尾矿渣属一般固体废物。举报部分属实。

  整改及处理情况:栾川县政府成立了由县相关部门参与的历史遗留废渣排查整治工作领导小组,对全县进行详细排查,建立工作台账,针对存在的问题逐一进行治理。同时要求三川镇政府,聘请有资质的科研单位制订废渣堆场处置方案,待方案确定后,由县相关部门配合,全力做好废渣堆场的环境隐患治理工作,确保在2018年9月30日前完成治理任务。

三、 洛阳市老城区 受理编号:D410000201807010089

  反映情况:洛阳市老城区邙山镇李家洼村,有一个废塑料加工作坊,生产中粉尘污染、噪声扰民。

  调查核实情况:经现场核实,被举报的无名作坊位于洛阳市老城区邙山街道李家洼村2组32号,没有办理相关经营手续,作坊内有堆料及加工设备,存在废塑料加工行为,且没有除尘等设施。该塑料加工作坊主要从事废旧塑料筐的分拣、粉碎加工作业,未破损的塑料筐直接销售,破损的塑料筐进行粉碎后销售,生产工艺较为简单,塑料筐粉碎过程会产生一定的噪声和粉尘影响。举报属实。

  处理及整改情况:老城区已将该作坊内的原料、加工产品及设备全部清除,原料、设备及产品已于2018年7月3日清除完毕;同时,经李家洼村“两委”摸排,经排查,李家洼村辖区内没有其他废塑料加工作坊。

  问责情况:对邙山街道办事处、区商务局予以全区通报批评;对担负属地网格责任的邙山街道办事处分包领导邙山街道办事处副主任韩毅给予全区通报批评;责成邙山街道办事处对具体责任人进行党政纪处理。

四、 洛阳市偃师市 受理编号:X410000201807010093

  反映情况:洛阳市偃师市府店镇府店村,有个耐火厂,老板叫荣荣,该厂是加工铝灰的,粉尘大,气味难闻,距离养老院过近,该厂还有根烟囱。该厂老板有当地环保局的保护。投诉人要求拆除该厂的污染设备。

  调查核实情况:经核实,在府店镇敬老院附近有一家耐火材料厂(府店镇原第二耐火材料厂),位于府店镇敬老院北侧,于1996年破产,烟囱属于原第二耐火材料厂废弃闲置烟囱,已长期停用。现耐火材料厂内共有两家企业:洛阳市华奥冶金炉料有限公司,环保手续完善,2017年7月停产至今;另一家为加工铝粉的作坊,南侧距敬老院直线距离约200米。偃师市在2017年7月开展“散乱污”企业集中整治时,排查发现该作坊。偃师市府店镇政府于2018年7月3日对该作坊采取了强制断电措施并进行了取缔。关于举报人反映的该厂老板有环保局保护问题,经偃师市纪检委调查,不存在该厂老板有环保局保护问题。举报属实。

  处理及整改情况:目前,企业剩余原料已清理完毕、剩余部分设备已彻底拆除,下一步,偃师市将要求府店镇政府、工信部门、环保部门加强对该类企业的监管,严格落实监管责任,防止其违法生产,避免其对周边环境造成影响。同时,健全监管网格,确保网格监管无死角。明确各镇、街道对此类企业的治理责任,进一步提升综合整治能力。

五、 洛阳市涧西区 受理编号:X410000201807010095

  反映情况:洛阳市涧西区长安路5号北马路市场长期违规经营,垃圾污染,噪音污染,污水恶水横流,在住户窗下宰杀鸡鸭,路口几家多年占道经营,阻碍交通,随地大小便,污水恶臭,严重污染环境,多次反映洛阳电视台百姓问政曝光涧西区政协提案都没有根除,长安路办事处领导有责任,收费创收小金库。

  调查核实情况:经调查,5号街坊区域居住了大量拖厂居民,但周边没有农贸市场,在金福运购置商铺的商户便自发在市场周边经营,为加强管理,2012年,根据疏堵结合的原则,办事处申请在5号北侧小广场设置了便民服务点,方便群众购物。随着5号街坊棚户区改造的实施,便民服务小广场被占用,部分经营户便在社区道路旁经营。办事处管护人员不存在收费现象,办事处也不存在私设小金库问题。举报属实。

  处理及整改情况:长安路办事处同区城管部门联合对该区域进行了整治,自7月3日开始对该区域经营商户宣传城市管理政策,引导其到正规市场经营,杜绝马路市场占道经营,目前商户已经清理;对该路段存在的破旧物品进行彻底清理,对周边卫生进行整治,7月4日已经开始清理;按照彻底清理、日常巡查的原则,长安路办事处和区城管局安排专人,对该区域进行日常巡查,发现违规占道经营的立即处置,避免流动商贩集聚;加强对该区域的管理,提高保洁频次及质量;协调东方物业公司(主要负责道路两侧院内卫生保洁)对该区域垃圾做到日产日清,避免垃圾积存。

六、 洛阳市偃师市 受理编号:X410000201807010097

  反映情况:洛阳市偃师市府店镇牛窑村村民组干部未经村民同意,将村民耕种土地从2011年起租给一石料厂,石料厂放炮采石沙尘飞扬,环境恶劣,并将村民房屋震坏。信中房屋受损村民每人亲笔要求石料厂给予每户500元房屋修理费、300元污染费。另诉村民组扣留土地租金500元/亩,乱收每户1000元修路费、300元水管安装费,不公开村账务,平时村主任、支书、镇政府互相推诿不为村民办事。

  调查核实情况: 经核查,被举报的石料厂为洛阳鹏晟商贸有限公司。因府店镇正在修建石材专用线,该公司产品无法外运,2018年6月14日起停产至今。2018年以来,偃师市环保部门多次到该公司进行现场检查,公司生产过程中雾化喷淋降尘设施和车辆冲洗设施均运行正常,厂区能按要求定时进行洒水降尘,但在开采区道路运输过程中有扬尘产生;矿区与周边居民区实际距离为640米,符合《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》。结合该企业环保、安监等部门的相关手续及村委会实地调查,未发现明显因放炮、生产等原因对群众造成房屋震裂及污染问题;牛窑一组计划于2018年5月修建村组道路,因群众要求把硬化路面扩宽至每户门前,增加费用需村民自行负担,后因该项目今年暂无法实施,收费现已全额退回;2013年因水网改造,户内部分管道及配件支出需群众自行负担,群众自愿同意由组统一收缴350元/户安装各户户内饮水设施;该村每月按照镇政府三资办要求均能够及时公开账目,不存在账目不公开问题。举报属实。

  处理及整改情况:偃师市政府责令环保部门和府店镇政府加强对洛阳鹏晟商贸有限公司的环境监管,严格落实监管责任,加强对开采区道路运输扬尘问题的整改,增加洒水频次,避免对周边环境造成影响。同时要求府店镇政府加强对村级账目的管理,按规定及时公开财务账目。

七、 洛阳市洛宁县 受理编号:X410000201807010131

  反映情况:1.2006年反映了洛阳市洛宁县底张乡五龙沟,虎沟金矿、干树金矿、上宫金矿及小柴凹的露天金矿堆淋场对河流、王龙沟水库的严重污染,河内生物绝迹,水库污染影响洛河水质。对当时洛阳市环保局的调查报告不满意。2.河南省第一地质调查一大队洛宁县吉家洼金矿强占马营村耕地,毁坏野猪峡天然林木8000多棵,倒卖后洋河、野猪峡、水泉沟矿产资源,氰化堆淋场污染底张乡东南村峪、高村峪河兴华镇瑶子头沟河流和水源,并侵占纪远矿业权益。3.2013年十余人举报洛阳坤宇矿业有限公司非法排污问题,洛宁县环保局监管不严,处理不到位,并拒绝支付举报奖金。

  调查核实情况:经调查,洛阳市洛宁县底张乡五龙沟,虎沟金矿、干树金矿、上宫金矿及小柴凹的露天金矿堆淋场在2012年县政府开展矿区环境综合整治中,已彻底取缔;河南省第一地质调查一大队洛宁县吉家洼金矿强占马营村耕地(实为林地)的问题,2013年洛宁县森林公安局给予行政处罚;洛阳坤宇矿业有限公司五龙金矿和上宫金矿选厂配套建设有生产废水回用池、事故池及尾矿库,产生尾矿及生产废水全部排入废水收集池回用,不存在废水外排情况;2018年3月县环保局以举报奖金的形式支付其投诉人举报奖金5000元,段某对此处理表示满意。举报部分属实。

  处理及整改情况:洛宁县政府将继续加大对企业环境监管力度,认真落实环境保护法律法规政策,进一步提升企业环境保护的自觉性和环保意识,严厉查处环境违法违规行为,确保环保设施正常运转,确保污染物排放达到环保要求。

八、 洛阳市栾川县 受理编号:X410000201807010155

  反映情况:洛阳市栾川县陶湾镇焦树凹村黄北岭组上方400米,是栾川县龙宇公司尾矿库典型的头顶库,2017年2月14日震惊全国的龙宇公司尾矿库溃坝事故已过去一年多了,溃坝事故严重影响我组村民的正常生产生活,安全环保问题一直迟迟没有解决:1.2017年2月14日溃坝事故给村民造成巨大损失,没有得到任何赔偿,汛期马上来,对以后的生产生活、生命财产安全没有任何保障。2.河道污染严重,河道内尾矿浆依然存在,没有彻底清理干净,气味难闻,水污染严重,重金属严重超标。3.沿河两岸多处渣石裸露,冲毁的堰坝、田地,没有妥善整改完毕,河床裸露经过一年的雨水冲刷,尾矿渣又淤积河道内造成周边生态环境严重脏乱差。4.2017年尾矿库溃坝后,尾矿浆到处乱流,后期治理中存在就近掩埋、乱拉乱倒现象,经过一年风吹雨淋,导致晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,严重影响村民身体健康和居住环境。5.村民原有的饮用水水源地被严重损毁或污染,村民无水可吃,无水可用。

  调查核实情况:2017年2月14日20时06分,龙宇公司尾矿库6号溢流井坍塌,经原环境保护部华南环境科学研究所生态环境损害评估,这是一起由安全事故引发的次生一般污染事件。“2·14”事件后,重建7号排水井和模袋池田筑坝隐患治理工程,并通过国务院安委会、省、市有关安全专家现场验收,专家认定尾矿库现状坝体无变化,均符合设计要求,不存在安全隐患。“2·14”事件后,陶湾镇政府出动4辆供水车定点供水,对损毁的供水管进行排查,并为黄北岭组新建水源地,架设安全饮水管道通组通户。陶湾镇政府按照县委、县政府要求立即启动河道清淤工作,对河道内的尾矿渣进行了全面清理,清理出的尾矿渣存放于龙宇公司露天矿山排渣场、启源公司排渣场、伊滨锰铁选厂尾矿库内,现场检查没有发生就近掩埋、乱拉乱倒现象,该项工作完成后,得到了国家、省、市专家组认可。此后,陶湾镇政府投资250余万元,对损毁的堰坝、田地、公路等进行修复。2018年7月3日,栾川县环境保护局会同陶湾镇政府对北沟河全线进行了现场调查,未在河道内发现尾矿浆、尾矿渣淤积,河道污染,沿岸渣石堆放裸露现象,也未发现气味难闻、脏乱差现象;栾川县水利局对陶湾北沟河焦树凹村饮用水水源进行了调查和走访,居民家中自来水正常通水,未发现村民无水可吃、无水可用问题;栾川县环境监测站对榆木沟尾矿库上游100米、石门组桥下和北沟河入伊河交汇口上游3个断面及石门组井水取样监测,监测结果显示各项因子均符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,未发现重金属超标情况。举报不属实。

  整改及处理情况:栾川县政府责令陶湾镇政府负责,龙宇公司、信访局、安监局配合,做好宣传和矛盾化解工作。加强龙宇公司尾矿库监管,一是严格落实尾矿库责任分包制度,严格落实尾矿库监管责任;二是向群众发放安全告知书,让群众掌握尾矿库基础知识,增强防灾意识,消除恐惧心理。

九、 洛阳市新安县 受理编号:X410000201807010168

  反映情况:1.洛阳市新安县铁门镇政府南侧玻璃厂废气污染。2.洛阳市新安县铁门镇卫生院西(原文是面)侧黏土砖厂废气污染。3.洛阳市伊川县鸦岭乡樊店村养猪场涉嫌污染饮用水源。4.洛阳市西工区冠奇公司涉嫌废气污染。5.三门峡渑池县洪阳镇一公司涉嫌废气污染。(附U盘)

  调查核实情况:经调查,新安县委托洛阳嘉清检测技术有限公司对废气进行了监测,结果显示,该公司废气达标排放,但该公司在线自动监控显示生产废气存在个别时段超标现象,新安县环保局已立案处罚。新安县铁门镇卫生院西新安县铁门新兴建材有限公司手续齐全,经监测,废气达标排放;伊川县鸦岭镇樊店村养猪场污水均按照工艺要求全量收集,固液分离后,储存在沉淀池内,并与周边种植户签订粪污消纳协议,进行还田综合利用(牧草种植),固体粪便拉至附近发酵塔做成初级有机肥。现场猪舍粪污未发现外流、渗漏痕迹。伊川县疾病预防控制中心和河南松筠检测科技有限公司对该企业及周边村庄分别进行水质检测,检测报告显示各项数据均符合安全饮水标准。西工区安排执法人员对洛阳市西工区冠奇公司厂区和厂区外周边进行现场检查,检查发现该厂晶球车间1号生产线和高纯车间部分生产设备正常运行,配套污染防治设施运行正常。同时对洛阳市冠奇工贸有限责任公司生产过程中产生的石墨颗粒物和硫酸雾进行了有组织排放及厂界无组织排放的监测,监测报告显示,石墨颗粒物和硫酸雾排放浓度均能满足《大气污染物综合排放标准》二级标准限值要求。举报部分属实。

  处理及整改情况:新安县政府责令相关部门对洛阳龙新玻璃有限公司和新安县铁门新兴建材有限公司加大监管力度,确保企业合法生产;伊川县责令县畜牧局、鸦岭镇人民政府加大对养殖业设施运行的日常监督管理力度,防止出现养殖废水直排、渗漏、渗流现象,确保周边群众饮水安全。西工区政府责令相关部门进一步加强24小时监管制度;增加现场巡查频次,如发现有违法排污行为,将依法查处。

十、 洛阳市高新区 受理编号:X410000201807010174

  反映情况:1.洛阳市高新区孙旗屯乡引驾沟村一组有一酱菜厂,离民房一墙之隔,到夏季臭味难闻,该厂在院中挖了几个大土坑腌菜,用塑料布防渗漏,取菜后塑料布全烂完,卤水直接渗入地下,另该厂经常用泵向外偷排卤水。2.洛阳市洛浦公园及河道内大量违法建筑破坏生态环境。王城大桥西河北岸半岛明珠酒店、洛阳桥西河南岸群安医养院、洛阳桥东河北岸及西苑桥西河北岸均建有大型会所。

  调查核实情况:经核实,被投诉的酱菜厂位于高新区孙旗屯乡引驾沟村一组,企业租用引驾沟村一处住宅腌制酱菜。该酱菜厂于2015年2月办理工商营业执照,属个体工商户,经营范围是酱菜加工(小作坊)。现场发现,该院内约有12个水泥硬化的池子里有已经腌制好的酱菜,约10万公斤。院子中间有两个大坑,一个坑里有正在腌制的酱菜,一个没有使用。现场能闻到酱菜的味道,并非臭味难闻。腌制酱菜的坑垫有四层防渗布,防渗布并无破损,未发现有卤水渗漏地下的情况。腌制酱菜的卤水属重复利用,半年更换一次,更换时使用吸污泵车将卤水抽走,排入污水管网。现场未发现有卤水偷排的迹象。

  经市水务部门核查,所述范围内建设水利博物馆(展示馆)、牡丹书画院、河洛戏园、医养院、茶苑均符合市政规划,水利博物馆(展示馆)、牡丹书画院、河洛戏园三家污水已引入市政污水管网,医养院通过自建小型污水处理设备处理污水达标后排入洛河,茶苑未投入使用。经核查,存在五处橡胶坝管理房,但未发现有大型会所。举报部分属实。

  处理及整改情况:高新区管委会责令孙旗屯乡立即安排人员对该院内露天土坑进行了填埋,院内环境进行了彻底清扫。此整改工作已于7月6日完成。对12个腌菜池进行封闭,减少气味外溢;委托检测单位对周边环境空气质量和引驾沟村一组居民地下饮用水进行了检测,检测结果均合格。市水务局将加强对五处橡胶坝管理房的管理,确保不发生违法排污污染环境的问题。

十一、 洛阳市偃师市 受理编号:X410000201807020021

  反映情况:陶化店水库是洛阳市偃师市境内最大一座水库。国家财政拨款近6000万元对陶化店水库实施除险加固工程,2016年完工后,不知为什么,迟迟不验收、迟迟不放水,致使水库干涸两年多、原有的波光粼粼、鱼翔浅底的美景荡然无存,周边农田灌溉受到很大限制,河床大面积被老百姓无序垦荒开采,周边林、地、草生态建设受到极大影响。

  调查核实情况:现场调查,2016年陶花店水库除险加固工程完工后,由于天气干旱少雨,难以形成有效径流,没有进库水量,无法蓄水,导致水库水位连年下降,周边机井水位也有一定下降,对农田灌溉有一定影响;在库区南部滩地上有垦荒种植现象,对周边林、地、草生态环境没有影响。举报部分属实。

  处理及整改情况:偃师市陶花店水库管理部门密切关注天气变化、降雨情况和上游沟道内的汇水情况,做好水库进水蓄水准备,确保水库早日发挥工程效益;做好库区的巡查工作,如发现破坏库区生态环境的违法现象,将依法依规予以严厉打击。

十二、 洛阳市新安县 受理编号:X410000201807020043

  X410000201807020046 X410000201807020040

  X410000201807020045

  反映情况:在本轮中央环保督察“回头看”开始前夕,中共中央发出通知,省委、省政府、省环保厅等部门也发出了禁止“一刀切”的通知,但是新安县的领导干部仍采取“一刀切”。2000年至今,我们在小浪底库区经营水上餐厅业务,没有任何部门对我们的经营产生的污染问题提出疑问。在中央环保督察组即将到洛阳实地督察时,6月8日,石寺镇政府在镇长带领下,要求我们立即停止营业,不管我们的生计问题,强行将船只脱离水面,使我价值180万元的资产报废。上次写信给你们,对有关人员进行了举报,这个案件又交给了被举报人,被举报人对我们进行恐吓,每次去找他们都是说再来把你拘留了。把我们叫到政府说我们违法了,要派出所和环保局成立专案组联合执法,按照每日2万元的最高标准进行连续处罚。已经将我们的经营设备破坏了,现在要求我们出钱治理污染。

  调查核实情况:现场核查,该水上餐厅办理有营业执照,但无其他相关手续,属非法经营。餐厅未安装油烟净化装置和环保治污设施,船上未安装任何安全防护措施,存在一定安全隐患,所以新安县所采取的措施,不存在“一刀切”的问题。2017年8月,为保证防汛和防溺水安全及库区水体不受污染,石寺镇政府要求该水上餐厅停止经营并限期撤离库区,餐厅经营者王某某也曾向镇政府写出《承诺书》,承诺5日内将船只撤离库区。后经镇、村多次催促,其始终不愿撤离。2018年6月7日,县政府对拟定的畛湖饮用水水源地保护区内实施综合整治,石寺镇组织有关部门及经营者召开环境污染防治协调会,对其水上餐厅进行劝离。6月9日,王某某主动将水上餐厅拖离现场并写出主动撤离的情况说明。接到转办件后,新安县成立了联合调查组对此事进行调查,石寺镇政府按程序办理上级交办件,在办理过程中,向举报人宣讲相关法律并非恐吓。县环保局既没有和石寺镇派出所成立专案组,也没有对其进行处罚,更没有按照每日2万元的最高标准进行连续处罚及要求其治理污染之说。举报不属实。

  处理及整改情况:新安县政府严格落实中央和省、市、县环境污染防治攻坚战有关要求和具体措施,确保上级各项政策措施不折不扣落实到位。新安县政府责令石寺镇政府加大协调力度,积极化解,积极引导,把矛盾纠纷化解在基层。

十三、 洛阳市嵩县 受理编号:X410000201807020062

  反映情况:洛阳市嵩县田湖镇高屯村纸坊自然村七组、八组、九组、十组村民,现举报4家非法化工、染料厂长期排放废水、废气污染我村地下水、空气问题。4家化工、染料厂位于田湖镇伊河东高屯行政村白涧沟中。纵深分布于沟内15公里范围内,过陆浑干渠涵洞一大一小2家,另外2家于沟内深处非常隐蔽。这些厂子采取游击式生产,政府抓得紧了便停止生产,风头过了每天24小时不停开足马力生产,废水、废气没有任何环保措施直接排向地下、空中。群众近几年多有举报,县里相关部门也多次采取措施,但只是雷声大雨点小,环境污染依旧。村里地下水受到严重污染,从井里打的水是带红颜色的。厂子生产时臭气难闻,村民的生存环境极其恶劣。这几家厂子的老板在我们村势力强大,群众向有关部门举报后老板们很快就知道是谁举报,然后再被老板们摆平。

  调查核实情况:经调查,田湖镇高屯村白涧沟内无村民居住,白涧沟内确实有4家化工染料厂。洛阳华苏染料有限公司有环保手续,安监手续正在办理,苏某、王某和刘某等的3家化工染料厂设施拆除不彻底。对高屯村“两委”及高屯村纸坊村七组、八组、九组、十组村民进行了走访,没有村民反映井水呈红色及有难闻刺激性气味,没有群众向有关部门举报后被老板们摆平现象。举报属实。

  处理及整改情况:由县安监局督促洛阳华苏染料有限公司落实停产措施,由县科工委、环保局、田湖镇负责督促苏某、王某、刘某的3家化工染料厂自觉履行主体责任,于2018年7月15日前按照“两断三清”标准拆除,逾期不拆除的,组织相关人员强制拆除。嵩县疾控中心对高屯村水源地、十组付保娃家、卢刚家地下水进行监测,氰化物、色度等8项指标均正常。为确保该区域内不出现非法化工染料厂,田湖镇政府落实好属地监管职责,县科工委、环保、国土、工商、安监、公安等部门依据部门职责,加大日常监管力度,防止企业被取缔后反弹,同时,举一反三,形成合力,建立长效监管机制,坚持“露头就打”原则和“两断三清”的标准,发现一起取缔清理一起,确保不发生非法化工染料厂等的违法行为。

十四、 洛阳市伊川县 受理编号:X410000201807020078

  反映情况:洛阳市伊川县半坡镇李村社区千果沟村民组旁边有条山泉水水渠,流经几公里后,最后汇入刘窑水库。2016年村西边的候沟社区因水井出现问题,就用三根胶管把水渠截断,把水截留到他们社区蓄水池。但是这样我们的水渠就干了,原有的鱼虾成群,绿树成荫,现在够干涸了,生态环境遭受严重的破坏。后来村民代表与候沟社区协商,等候沟社区水井打好后就不再截留,但是两年过去了,镇政府及相关领导不管不问。

  调查核实情况:经调查,庙沟山泉因水流量过小,大部分河段十多年前已断流,侯沟村截流山泉水用于村民饮用水,沿河生态并未遭到人为破坏,即使侯沟村不再截流,庙沟山泉水也会渗入地下,自然断流。因此,庙沟山泉断流主要是自然因素,与侯沟村饮用水截流并无因果关系。举报属实。

  处理及整改情况:伊川县将持续关注农村群众饮水和地表水体保护问题,因地制宜,科学规划,大力实施农村饮水安全工程和地表水综合治理工程,切实保障群众饮水安全,同时加大环境治理力度,持续改善生态环境。

十五、 洛阳市水务局 受理编号:X410000201807020093

  反映情况:洛阳市区中心—洛河—西苑桥与王城桥之间的彩虹岛,近几年来已全部开成菜地,导致岛上很多树已死亡(不人为毁坏,仅高出水面约1米的岛上的树木不会死),树下曾茂密的自生草、灌木荡然无存。该岛是为鸟类建的栖息地。洛阳电视台曾对这种破坏公共资源,破坏环境,持续多年的行为进行报道,但电视台报道后,岛上状况依旧。该河段下游不远有一同样性质的岛未遭破坏,树木茂盛,各种鸟在树上和草丛中栖息,从密度看,仅体型较大的白鸟就有数百只常在岛上栖息。望有关部门对侵占公共资源,破坏环境,毁坏树木的行为给以查处,恢复岛上原生态。另外,在同河段不知是什么单位侵占河道修建了若干建筑物,用于开饭店、建停车场等。

  调查核实情况:经调查,群众反映的岛实际是位于洛河上阳宫水面南岸、西苑桥下游约1公里的彩云岛。该岛系2004年堆筑,当时在岛周围种植了部分柳树,岛上杂草、灌木系自然生长,该岛平时在上阳宫水面蓄水时,周边被水面包围,为不对外开放的小岛。近年,彩云岛个别树木由于受虫蛀影响,造成枯死。由于该岛距离岸边不到20米,当水位低时,个别市民蹚水上岛,在岛上有少量种菜、种农作物的情况。针对侵占河道修建了若干建筑物问题,在上述范围内建设水利博物馆(展示馆)、牡丹书画院、河洛戏园、医养院、茶苑均符合市政规划,水利博物馆(展示馆)、牡丹书画院、河洛戏园三家污水已引入市政污水管网,医养院通过自建小型污水处理设备处理达标后排入洛河,茶苑未投入使用。举报部分属实。

  处理及整改情况:市水务局河渠管理部门已于7月5日组织工作人员对岛上种植的农作物进行了全部清除。对清除过的地块进行播撒草籽、恢复绿色地貌。针对个别死树,待天气变凉适合种植时进行补栽。管理部门将加大宣传力度,强化管理措施。在岛周边悬挂宣传横幅,组织人员对市民进行宣传,爱护生态环境。要求管理人员加大巡查力度,及时制止居民私自上岛种植行为,杜绝此类现象发生。市水务局将加强管理,确保不发生违法排污污染环境的问题。

十六、 洛阳市伊滨区 受理编号:X410000201807020169

  反映情况:洛阳市伊滨区庞村镇草店村自2013年至今,王某迎合本村前几任个别干部,非法签订合同,开办沙场,购进大型先进挖沙机械,任意破坏生态环境,采沙卖钱:1.王元元十年来,开办沙场,动用先进机械,雇佣民工,暴利挣钱,毁地1000多亩(其中包括生产路、树木、电线及机井配套设施等),生态环境受到严重破坏。2.只为挣钱,不顾人民生命安危。把河床深挖3—5米左右,距河堤特近,一有洪水,河堤塌陷,危堤决口,给沿岸群众的生命安全造成灭顶之灾。3.政府已三令五申关停沙场,村“三委”多次劝告,仍继续挖沙不停。并往堤内大量盘沙,压坏庄稼。王元元不顾损坏群众的切身利益,殴打劝阻群众。4.大型车辆超载拉沙不停,从草店村至快速通道3公里的乡村公路严重受损。直接影响干群出行,造成不必要的麻烦。5.多少年来,草店村账目不清,沙场收入去向不明,请查明真相,严惩贪污腐败,给全村干群一个满意答复。

  调查核实情况:被举报的砂石场为洛阳瑞美实业有限公司(瑞美砂石场),该砂石场自2012年6月开始与庞村镇草店村签订砂场承包合同,每年到洛阳市水务局砂石管理处办理采砂许可证,最后一次的采砂许可证为豫洛砂许市〔2017〕第002号,有效期至2017年12月31日,批准其在伊河河道内采砂,采砂深度3米。该砂石场采砂地点距伊河河堤约300米,租用河堤内30亩土地堆放砂石料,不存在违规采砂、毁坏大量土地、危及河堤安全等问题。自2009年以来,庞村镇实行“村账镇管”,草店村每月月初均按期到庞村镇三资中心报账,并将草店村党务政务财务在村公开栏进行公示,不存在账目不清问题。2016年,经草店村“三委”会议研究并与该砂石场商定,由瑞美砂石场出资对长约1.2公里的草店村出村道路进行了重修,目前该道路路况良好。2018年以来,伊滨区按照有关要求组织力量对该砂石场依法予以取缔。该砂石场设备和采砂、运砂船只已拆除完毕,在清运砂石堆料过程中,有部分群众进行阻拦,未发生殴打群众现象。举报不属实。

  处理及整改情况:目前按照洛阳市和伊滨区砂石场专项整治行动要求,正在对瑞美砂石场进行取缔拆除,砂石场设备和采砂、运砂船只已拆除完毕,完成土地平整20亩,剩余10亩正在平整。

十七、 洛阳市伊滨区 受理编号:X410000201807030011

  反映情况:洛阳市伊滨区寇店镇,伊滨区一家办公家具企业,听说最近伊滨区在查办环评的事情。我想了解一下,我高新区和涧西区的伙计们的厂办环评才1万到2万,为什么我办环评花了2万到3万,我有个亲戚家都是做环评的想让他们做,他们却不来,说他们做,过不了,而伊滨区就这几家环评单位在做环评,是不是伊滨区环保局有什么限制不让他们进来。

  调查核实情况:目前,环评编制价格实行的是市场调节价,环评单位根据项目规模、行业类别、调查编写难易程度等方面因素与企业协商确定收费价格。经了解,高新区、涧西区办理的环评以机加工项目为主,伊滨区办理的环评以钢制办公家具项目为主,相对机加工项目,钢制办公家具项目工艺复杂,编写难度大,编制价格略高属正常市场行为。伊滨区环保局自2016年8月开始开展环评报告表审批业务。近三年来在伊滨区开展环评业务的环评单位有29家,编制环评报告(现状评估报告)500多个,且大部分环评报告已通过专家评审,另有少量环评报告等待专家评审。经调查,伊滨区环保局未设定环评门槛,没有限制任何环评单位在伊滨区开展环评业务,企业均可面向市场自主选择有资质的环评单位开展业务。举报不属实。

  处理及整改情况:伊滨区环保局将严格执行国家相关政策规定,欢迎所有具备资质的环评单位在伊滨区开展业务;组织对全体工作人员进行经常性的廉政教育,坚决杜绝违规违纪行为发生;进一步完善环评审批工作流程,切实加强环评审批信息公开工作,主动接受社会监督。

十八、 洛阳市偃师市 受理编号:X410000201807020034

  反映情况:洛阳市偃师市岳滩镇后马郡村三、四村民组的正后面有两个养殖场,常年粪便乱排,垃圾乱倒,臭气冲天,苍蝇乱飞,臭水已成臭水塘渗入地下,严重影响村民生活。已多次向镇环保部门反映,没有解决。(有视频影像资料)

  调查核实情况:现场核查,高新奎养殖场有猪舍6间,存栏生猪40头,建有一个约16立方的沉淀池,加盖密闭不规范;现场没有发现堆积的粪污,不存在粪便乱排,但有一定气味。王松安养殖场有猪舍5间,存栏生猪45头,王松安养殖场距离最近住户约200米,未建环保设施,粪污堆放在墙外,气味较大。高新奎养殖场和王松安养殖场为小型养殖场,不属于规模养殖场。经查投诉记录,偃师市畜牧局、偃师市环保局和岳滩镇人民政府没有接到群众对后马郡村高新奎养殖场和王松安养殖场的投诉。后马郡村处于低洼地带,由于历史原因多年形成一雨水坑,主要是收集村庄雨水、发挥排涝的作用,距两家养殖场约25米和60米,养殖场粪液未排入雨水坑。雨水坑附近居民的生活污水直接排入水坑里,雨水坑浑浊、水质发臭现象存在。举报属实。

  处理及整改情况:高新奎养殖场和王松安养殖场存栏的生猪现已清空,两家养殖场猪舍已拆除到位,建筑垃圾已清理,场地已平整。偃师市政府责令岳滩镇政府对雨水坑进行提升改造,清理四周环境,抽干雨水坑积水,清淤,对雨水坑进行护砌、绿化,建立雨水泵站系统,定期排水,计划7月31日前完成提升改造任务。

  注:案件办理情况公示时,举报内容为省协调组交办内容原文

  2018年7月10日

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: