首页 > 洛阳资讯 > 热点专题 > 工作动态(县区、市直部门)

孟津着力构建秀外慧中的生态宜居之城

日期:2018-07-11   来源:洛阳日报

  每当夜幕降临,孟津县城各大街华灯齐放、五光十色,蔚为壮观;河图生态公园、瀍河湿地公园等的灯盏如星,岸边亭榭、绿树与城市灯火倒映湖面,交相辉映;城中一栋栋高楼外墙的洗墙灯勾勒出建筑的轮廓,把县城装扮得流光溢彩……大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,孟津县城正以全新的面貌跃然眼前,建设如火如荼,城市日新月异。

  去年以来,孟津县抢抓被列入全省第一批百城建设提质工程试点县的良好机遇,围绕洛阳市“一中心六组团”城市发展战略,强力推进创建文明城市工作和百城建设提质工程,按照“百城建设、重在提质”的理念,统筹城市与乡村、新区与老城、建设与管理、形象与内涵,突出管线入地“治乱”、户外广告“治违”、沿街立面“治容”、生态环境“治污”、城市绿地“治裸”,全力打造生态宜居健康城、文化传承示范区。

  依托“汉魏风、健康城”的特色定位,以“优雅白+汉魏灰+赭石红”为主色调,该县对老城区主干道进行“戴礼帽”“洗脸面”“穿靓装”的仿古式高品质改造和美化亮化提升,全面展示孟津文化底蕴,塑造城市特色风貌。改造后的黄河大道、桂花大道、会盟大道、小浪底大道展露“白墙红檐青瓦”的新容颜,彰显了古朴典雅的汉魏风格,在县城处处可见城市“颜值”提升的美丽画卷。

  在百城建设提质工程中,该县突出以水润城,实施了30公里的瀍河全流域治理,着力建成行水畅通的安全带、内涵丰富的文化带、风景秀丽的景观带、经济繁荣的产业带、人文和谐的生态带和滨水娱乐的休闲带。目前,该县已治理瀍河10公里,沿河两岸栽植经济林、景观树木20万株;建成了占地760亩、水面400亩的瀍河湿地水系,长达3公里的龙泉湿地水系和两个总面积1.93万平方米的河图生态公园人工湖等。

  同时,该县按照“大气、特色、精致、生态”八字方针,坚持以生态理念塑造城市形象,着力打造以环城林带绿化为屏障、城区道路绿化为骨架、公园广场绿地为景观、单位小区绿化为网络的点、线、面、屏有机结合的城市绿化格局。目前,已完成城市边角绿地建设86处,新建街头绿地游园13个、大型生态园6个。通过“拆墙透绿”“拆迁建绿”“应绿还绿”等措施新增绿地面积160万平方米,人均增绿16平方米。

  据介绍,孟津县2017年实施百城建设提质工程项目96个,完成投资17.5亿元;今年实施项目52个,计划完成投资30亿元,目前已完成项目22个。一座疏密有度、错落有致、显山露水的生态宜居之城逐渐显现。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: