首页 > 洛阳资讯 > 热点专题 > 工作简报

中央环保督察“回头看”洛阳市工作简报(第20期)

信息宣传组 2018年6月29日

日期:2018-06-29   来源:市环境污染防治攻坚办

  

【边督边改】

◆中央第一环境保护督察组向我市移交第29批、第30批信访问题线索

【县(市)、区工作动态】

◆省市环保督察组到洛宁核查中央环保督察“回头看”案件办理情况

◆新安县严明“八个必须”打好环保翻身仗

◆简讯(高新区、洛龙区、老城区

【舆情动态】


【边督边改】

 

中央第一环境保护督察组向我市移交

29批、第30批信访问题线索

 

中央第一环境保护督察组27日向我市移交第29批共11件信访问题线索、第30批共2件信访问题线索。截至62722时,我市共收到中央第一环境保护督察组移交信访举报件30批,累计364件。

2911件信访问题包括嵩县2件、老城区1件、市水务局1件、伊川县1件、栾川县2件、西工区1件、新安县2件、偃师市1件。第302件信访问题包括孟津县1件、伊川县1件。

 

【县(市)、区工作动态】

 

省市环保督察组到洛宁核查中央环保督察

“回头看”案件办理情况

 

    628日,省环保督导组洛阳组组长、河南省工信委副主任聂春山一行到洛宁县涧口乡洛阳中部石材工业城有限公司,督导中央第一环保督察组“回头看”交办问题整改落实情况。

聂春山组长要求,一是要进一步提高政治站位,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,按照“党政同责”和“一岗双责”要求,进一步压实属地管理责任、行业监管部门和企业主体责任,形成各司其职、各负其责、协调配合的强大工作合力;二是要严格按照中央第一环境保护督察组提出的要求,认真办理交办的案件和线索,坚持实事求是,依法依规查处,确保把每一个问题彻底整改到位,以解决群众身边突出生态环境问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民;三是要深刻认识到党中央推进生态文明建设的坚强决心和坚定意志,要进一步统一思想、提高认识,履职尽责,加大环境保护工作和生态文明建设力度,以实际践行习近平生态文明思想,让绿色发展成果与人民共享,让生态环境更加宜居,让广大群众更加满意;四是交办的每一个问题,要认真对待,举一反三,彻底整改、整改彻底、整改到位,坚决打好环境污染防治攻坚战,大力改善农村人居环境,使中央、省、市、县生态文明建设各项任务真正落到实处,让广大人民群众有实实在在的环保获得感、幸福感。

 

新安县严明“八个必须”打好环保翻身仗

 

    新安县对案件办理工作提出八项要求,明确要坚决彻底打好环保翻身仗,严格按照要求完成案件办理工作。

一是必须高度重视。把办理好中央环保督察组交办案件当做全县最主要的工作、最大的政治任务,各办理单位务必认认真真地把环保督察案件办理好。二是必须明确责任。 2016 年和 2018 年的所有案件都要明确牵头单位、责任领导、具体到办理的责任人、督查的责任人,确保责任落实“一竿子插到底”。三是必须认真办理。要压实责任,认真走访,详细制定方案,认真进行调查,确保每个案件办理能经得起群众的考验和上级的核查。四是必须转变作风。对反映的案件不推诿,不隐瞒,不回避;所有办理案件的领导、办理人员,都必须要到现场核实,掌握第一手资料。五是必须高质高效。县委抽调县法院、检察院人员充实办案组,为环保督察办案配上“法律智囊团”,办案组由原来5个组增加至7个组,增强环保督察办案的法律性、权威性,提高办案效率和质量,如果再出现退回情况,县委将严肃问责。六是必须跟踪问责。案件办理核查纪委要全程参与,出现办理拖延、办理不实的要立即启动问责。七是必须认真沟通。认真做好与上级的核查对接,要安排熟悉情况的人员做好解答。同时,要把群众的诉求当成第一信号,与投诉人做好面对面沟通,尽力把问题消化在基层。 八是必须举一反三。对交办的问题要全面排查整改,也要触类旁通,举一反三,真查真改,彻查彻改,切实借助中央环保督察的强大声势,坚决彻底地打一个环保反身仗。

 

简讯:

627日,高新区组织召开巨尔养牛场案件交办研判会议,安排部署中央环保督察问题整改及奶牛场搬迁问题。

截止628日,洛龙区共接到中央第一环境保护督察组群众举报反馈问题1523件,已办结17件,办理完毕待会审6件。通报批评2人,约谈1人,诫勉谈话4人,党纪处分1人。

629日上午,老城区委副书记、区长牛刚、区政府党组成员梁宏志带领区攻坚办、区城管局、区创建办负责人到中州东路真不同西侧狗市,现场督导整改落实情况。

 

【舆情动态】

628日,各级媒体主要报道中央环保督查“回头看”工作情况共17篇次,主要篇目如下:

1《大河报》农村版刊登《洛宁县将解决群众诉求放首位》新闻稿。

2、《洛阳日报》02版、06版、07版,《洛阳晚报》A03版、A04版、A05版、A06版,洛阳网刊登《中央环境保护央环保督察组向我市移交第28批信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第十七批)》、《中央环境保护督察“回头看”边督边改洛阳情况一览表(628日)》。《洛阳日报》04版刊登《古城街道办事处:“一点一策”改善空气质量》。洛阳广播电视台播出《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第十七批)》、《汝阳县付店镇认真整改石柱沟水库养鱼问题》、《图解:最高规格文件这样部署蓝天碧水净土三大保卫战》。洛阳广播电台播出《我市召开中央环保督察“回头看”交办案件办理推进会》、《中央第一环境保护督察组向我市移交第28批件信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第十六批)》

  

送:四大班子主要领导、市政府分管领导;

发:各县(市)区、各成员单位。

编辑:黄媛媛             审核:马安莉             签发:马 

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: