首页 > 洛阳资讯 > 热点专题 > 工作简报

中央环保督察“回头看”洛阳市工作简报(第22期)

信息宣传组 2018年7月4日

日期:2018-07-05   来源:市环境污染防治攻坚办

【边督边改】

◆中央环保督察组向我市移交第35批信访问题线索

【县(市)、区工作动态】

◆宜阳县认真办理中央环保督察“回头看”交办件严厉打击违法采沙行为

◆西工区持续高质量高标准办理中央环保督察“回头看”案件

◆简讯(嵩县、涧西区)

【舆情动态】

 

【边督边改】

 

中央环保督察组向我市移交

35批信访问题线索

 

中央第一环境保护督察组向我市移交第35批共33件信访问题线索。截至222时,我市共收到中央第一环境保护督察组移交信访举报件35批,累计496件。

3533件信访问题包括涧西区4件、洛宁县2件、孟津县1件、西工区1件、洛龙区3件、栾川县2件、老城区1件、偃师市6件、汝阳县1件、高新区2件、新安县5件、龙门园区1件、嵩县1件、伊川县1件、市水务局2件。

目前,我市已将全部信访问题线索转办相关县(市)区和相关部门。

 

【县(市)、区工作动态】

 

宜阳县认真办理中央环保督察“回头看”交办件

严厉打击违法采沙行为

 

日前,宜阳县对中央环境保护督察组举报受理转办清单第21批第7号问题进行了积极整改办理,严肃查处,严厉打击违法采砂行为。

620日,宜阳县收到“有人在河滩建沙场”的交办问题后,县委、县政立即成立以县政协党组书记为组长,县纪委、县水利局、县林业局、县国土局、董王庄乡政府等单位为成员的专案组,针对举报的内容,开展全方位的调查核实。

经核实,宜阳县董王庄乡官庄村河道范围内曾有过非法采砂场所,宜阳县水利部门曾于20177月,根据县环境攻坚办《关于进一步明确“散乱污”企业整治取缔的通知》精神,对其下达过《责令停止水事违法行为通知书》,所在乡政府对其下达责令关停、拆除采砂设备《通知书》,并对河道内的采砂设备进行了拆除;20185月,县水利局在执法巡查中对该采砂场偶发的采砂行为下达过《责令停止水事违法行为通知书》,要求沙场立即停止违法行为;2018621日,接到上级交办的群众举报件后,县水利局协同董王庄乡政府再次对拆除后未清运的部分采砂设备进行了彻底清运,对未平整到位的沙坑进行了再次平复,对进出砂场道路修筑水泥桩、设置限制运输车辆路障。

    为彻底消除非法采挖隐患,宜阳县责成水利部门及各乡镇对县域内河道进行全面拉网式排查,严厉打击河道内新发生盗采行为并顶格处理,对相关责任人进行严肃问责,涉嫌盗采犯罪的移交公安司法机关追究刑事责任。

 

西工区持续高质量高标准办理中央环保督察

“回头看”案件

 

    73日,西工区组织对中央环保督察回头看交办案件办理情况进行认真会商研判,坚决把好案件办理关,杜绝在最后阶段出现懈怠现象。

会上,案件办理主体单位对整个案件的调查情况,整改措施及目前整改效果等情况进行详细的汇报,并由相关单位进行了补充说明。主管区结合实地查看情况和责任单位汇报情况对整改案件进行分析,对认定不清事项现场提问。最后经共同商讨解决后拿出整体解决方案,区纪委负责人对整个案件的办理进行审核监督。

会议强调,一是保持案件高质量完成。中央环保督察“回头看”即将结束,剩余案件的办理不能松懈,要以更高质量更高标准完成,圆满完成督察回头看案件办理工作。二是保持高度的责任感,将群众投诉的环境问题做为头等大事来抓,持续关注,满足群众对美好环境需求的期盼。三是持续做好环境污染防治工作。通过中央环保督查察“回头看”工作开展来看,西工区的污染防治工作仍重而道远,各单位要时刻保持优良的工作作风和战斗精神,继续投入到环境治理工作中。

 

简讯:

73日,嵩县对河道采砂治理工作落后的何村乡、德亭镇、水利局三个乡镇、县直单位负责人进行约谈。被约谈的乡镇、单位负责人表示,一定在期限内按照会议要求,高质量、高标准完成整改任务。

73日,涧西区周玉甫区长带领区区政府督查室、涧西环保分局及相关属地办事处行业部门到中钢洛阳耐火厂再次实地查看落实中央环保督察“回头看”交办案件,并进行督促整改。

 

【舆情动态】

72日至73日,各级媒体主要报道中央环保督察“回头看”工作情况共37篇次,主要篇目如下:

一、72日报道情况

《洛阳日报》02版、05版、06版,《洛阳晚报》A05版至A10版,洛阳网刊登《中央环境保护央环保督察组向我市移交第32批、33批信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十批)》、《中央环境保护督察“回头看”边督边改洛阳情况一览表(72日)》。洛阳广播电视台播出《中央环保督察回头看|固始:举一反三彻底整改》、《中央第一环境保护督察组向我市移交第3233批件信访问题线索》《【行风热线马上办】噪音太大不能忍环保执法做隔音》、《【行风热线马上办】隔音墙难恢复补救措施不能缺》、《【行风热线马上办】为了绿化拆隔音要美还是要安静》。洛阳广播电台播出《中央第一环境保护督察组向我市移交第3233批件信访问题线索》、《中央第一环境保护督察组向我市移交第31批件信访问题线索》、《立整立改坚决将环保督察发现问题整改到位》、《瀍河区认真整改餐厨垃圾输送管道及小区垃圾池污染问题》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第十八批)》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第十九批)》。

二、73日报道情况

《洛阳日报》03版、07版、08版,《洛阳晚报》A03版、至A06版,洛阳网刊登《中央第一环境保护督察组向我市移交第34批件信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十一批)》、《中央环境保护督察“回头看”边督边改洛阳情况一览表(73日)》。《洛阳日报》04版刊登《监管责任真落实力啃环保“硬骨头”》。洛阳广播电视台播出《中央第一环保督察组移交第32、33批件信访问题线索》、《四家企业违规施工被约谈并处罚》、《施工工地扬尘严重隔壁小区苦不堪言》、《河南持续奏响绿色变奏曲跑出绿色发展“加速度”》。洛阳广播电台播出《中央第一环境保护督察组向我市移交第34批件信访问题线索》、《伊滨经开区认真整改工业厂房生产污染问题》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十批)》。

  

送:四大班子主要领导、市政府分管领导;

发:各县(市)区、各成员单位。

编辑:黄媛媛             审核:马安莉            签发:马 

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: