首页 > 洛阳资讯 > 热点专题 > 工作简报

中央环保督察“回头看”洛阳市工作简报(第23期)

信息宣传组 2018年7月6日

日期:2018-07-06   来源:市环境污染防治攻坚办

  

【边督边改】

◆中央环保督察组向我市移交第37批信访问题线索

【县(市)、区工作动态】

◆汝阳县采取三项措施确保中央保护督察组转办问题整改到位

◆孟津县强化“四到位”力促环保监管长效机制建立

◆栾川县坚持问题导向强化工作举措 全力抓好环保督察整改落实工作

◆简讯(老城区、高新区、涧西区)

【舆情动态】


【边督边改】

 

中央环保督察组向我市移交

37批信访问题线索

 

中央第一环境保护督察组向我市移交第37批共3件信访问题线索。截至422时,我市共收到中央第一环境保护督察组移交信访举报件37批,累计509件。

373件信访问题包括老城区1件、西工区1件、新安县1件。

目前,我市已将全部信访问题线索转办相关县(市)区和相关部门。

 

【县(市)、区工作动态】

 

汝阳县采取三项措施

确保中央保护督察组转办问题整改到位

 

针对中央保护督察组“回头看”转办问题线索,汝阳县采取三项措施,严格按照“严、快、实”的要求,对排查属实的问题即知即改、立行立改、全面整改,做到“彻底改、改彻底、改到位”。

一是排名问责督进度。要求包案领导现场督促整改,在问题整改到位之前,每天在县问题整改工作领导小组协调会议上汇报案件整改进度。同时,按照行业和乡镇每天分类对问题整改情况进行排名,未按照时间节点整改到位或整改率达不到要求的,对案件负责人启动责任追究。

二是多部门核查促整改。县人大成立三个监督检查组,在全县范围内开展“一法一条例”执法检查,针对中央环保督察“回头看”交办问题,逐一进行监督检查,督促整改落实。县攻坚办四个督查组分组对分包乡镇问题进行现场核查,每天对核查情况在县协调会议上通报。根据进度,案件主要负责人在会上对时间节点进行表态。

三是“一把手”参与看实效。629日、72日,县委副书记、县长赵振峰带领包案县领导和相关单位负责人分两批对问题整改情况进行现场核查。现场督促各相关单位严格整改标准,突出问题导向、结果导向,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的要求,扎实做好各项工作,确保问题整改到位。

截至74日,汝阳县共接到转办问题线索57件,已按期核查办结45件,剩余12个案件整改情况全部符合现场核查条件。

 

孟津县强化“四到位”

力促环保监管长效机制建立

 

为确保中央保护督察组“回头看”转办案件扎实、彻底查办、整改,孟津县在严格落实“三亲自”的基础上,强化“四到位”,力促环保监管分级负责、常抓常管长效机制建立。

一是协调研判要到位。县委、县政府主要领导先后组织召开专题会、办公会14次,6次现场督导,研判案件办理,协调解决问题,全力推进整改。二是督查整改要到位。对案件办理县委书记、县长到场实地查验,主管县级领导现场全程协调督促,案件交办单位主要领导全程参与,对每起案件落实专人负责,坚决按照标准整改到位。三是材料组织要到位。材料组织严格遵循“一个式样”,确保举报内容、基本情况、调查经过、查办结论、处理情况、责任追究等“六要素”完整无误,做到数据准确、措施有效、佐证有力。四是群众工作要到位。在坚决落实整改标准的同时,加大政策形势宣传力度,提升广大群众对环境保护工作的认知度。

截至71日,孟津县累计接收交办件37件,按时办结29件。

 

栾川县坚持问题导向强化工作举措

全力抓好环保督察整改落实工作

 

73日,栾川县委书记董炳麓主持召开全县环保督察问题整改工作推进会,要求按照中央环保督查的标准要求,对标对表,深刻分析,全力抓好环保督察问题整改落实工作。

董炳麓强调,全县各部门要强化政治责任抓整改,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委关于环境保护和打好污染防治攻坚战的决策部署上来,全力抓好环保督察整改落实工作,要严格督导问责推动整改,县环保督察整改工作领导小组要继续履职尽责,严格按照中央环保督察问题整改工作的要求,坚持问题导向推进整改,全力以赴抓好整改落实,确保问题彻底整改到位。

 

简讯:

74日下午,老城区委副书记、区长牛刚带领区攻坚办、环保分局、区商务局及邙山办事处负责人到邙山办事处李家凹村,现场督导中央环保督察组转办案件整改落实情况。

74日上午,高新区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君实地走访丰李镇伊洛北渠、马营村垃圾厂、引驾沟酱菜厂等点位实地督察调研中央环保督察组交办件办理情况,要求各责任单位严格标准,抓紧整改,确保整改到位。

75日上午,省攻坚办第三督察组到涧西区实地查看丽水路占道经营、起源小厨噪音扰民、芳菲路拆迁工地等中央环保督察“回头看”交办案件处理情况。

 

【舆情动态】

74日至75日,各级媒体主要报道中央环保督察“回头看”工作情况共30篇次,主要篇目如下:

一、74日报道情况

1、《大河报》A L02版刊登《冷库制冷加装隔音板降噪拆除餐厨垃圾输送管道》。《河南法制报》07版(环境保护专版)刊登《汝阳县“严”字当头抓整改》新闻稿。

2、《洛阳日报》03版、05版、06版,《洛阳晚报》A04版至A8版,洛阳网刊登《中央环境保护央环保督察组向我市移交第35批信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十二批)》、《中央环境保护督察“回头看”边督边改洛阳情况一览表(74日)》。《洛阳日报》03版刊登《20186月洛阳市县级以上饮用水水源地环境问题清理整治进展情况》。洛阳广播电台播出《中央第一环境保护督察组向我市移交第35批件信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十一批)》、《伊滨经开区:小小垃圾桶奏响环保和谐曲》。

二、75日报道情况

《洛阳日报》02版、10版、11版,《洛阳晚报》A03版、至A06版,洛阳网刊登《中央第一环境保护督察组向我市移交第36批件信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十三批)》、《中央环境保护督察“回头看”边督边改洛阳情况一览表(75日)》。洛阳广播电视台播出《四家企业违规施工被约谈并处罚》、《伊滨经开区认真整改工业厂房生产污染问题》、《记者体验水面垃圾打捞船作业呼吁市民爱护水系环境》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十三批)》。洛阳广播电台播出《中央第一环境保护督察组向我市移交第36批件信访问题线索》、《中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十二批)》。

  

送:四大班子主要领导、市政府分管领导;

发:各县(市)区、各成员单位。

编辑:黄媛媛              审核:马安莉            签发:马 

 
   

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: