首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市政府法制办深入贯彻十一届市委深化改革领导小组第十三次会议精神

日期:2018-05-16   来源:市法制办

  5月7日,市政府法制办召开第7次党组(扩大)会议,传达学习十一届市委全面深化改革领导小组第十三次会议精神和省委常委、市委书记李亚同志重要讲话精神。

  会上,办党组书记、主任陈智宇传达了十一届市委深化改革领导小组第十三次会议审议的相关文件情况和李亚书记的重要讲话精神。会议认为,市委深改领导小组第十三次会议认真传达学习了中央深改委第一次会议和十届省委深改小组第十五次会议精神,为我们今后深改领域改革指明了方向,特别是李亚书记的重要讲话,对做好今后一个时期政府法制工作具有重要指导意义。

  会议强调,市政府法制办作为市依法行政体制机制专题小组牵头单位,要抓紧按照市委深改小组会议要求,进一步完善组织机构,健全内部运行机制,完善工作制度,注重跟踪督办,充分发挥好综合协调、牵头抓总的作用,坚定信心、迎难而上,坚决完成新阶段各项改革任务。

  一要强化责任意识。法制办在推进依法行政、加快建设法治政府工作中承担着重要职能,要有担当意识,敢于担当、勇于负责。要紧紧围绕2020年在全省率先基本建设法治政府的目标,找准工作短板,明确工作重点,进一步健全完善法治政府建设领导机制、责任机制、推进机制、宣传机制和保障机制,不断提升我市法治政府建设水平。

  二要提升服务能力。工作中要敢于说不,善于说行。合法性审查中要提高刚性约束,不能模棱两可,似是而非。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,为市委、市政府打好“三大攻坚战”、深化改革开放创新、统筹经济社会发展等中心重点工作提供法制服务和法治保障。特别是在防范化解重大风险方面,对非法集资、金融业风险、企业风险、政府债务风险、社会领域风险等要重点关注,积极配合相关市直部门做好相关工作,充分展现法制机构担当。

  三要完善工作制度。及时修订《洛阳市政府合同监督管理办法》,进一步规范政府合同管理,确定分级审查,强化部门法律责任担当,确保政府合同全面履行,预防和减少合同纠纷,有效维护政府、政府部门和当事人的合法权益,

  四要健全请示报告制度。重大事项、重大风险、重大隐患、重大问题,尤其是仲裁信访、有可能败诉的行政复议和应诉案件、司法建议书、重要执法投诉、网络执法舆情和违反八项规定风险的情况都要逐级请示报告。

  五要增强底线意识。工作中必须严守底线意识,把讲政治摆在首位,确保各项改革取得实效。作为政府法制机构,更要带头尊崇宪法和法律,树立法治思维,自觉用法治思维解决问题,守牢法律底线,确保各项工作依法依规,各项改革取得实效。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: