首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

洛阳市“两区”划定督导组到宜阳检查督导工作

日期:2018-07-12   来源:市农业局

   建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(简称“两区”),是确保国家粮食安全、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的重大战略举措。7月11日上午,洛阳市“两区”划定督导组到宜阳检查督导工作,督导组组长、洛阳市农业局副局长孙清良听取了宜阳县副县长张丽娟代表宜阳县政府所做的工作汇报,对宜阳县“两区”划定工作的进展情况给予充分肯定。

   宜阳县坚持把“两区”划定工作作为保障县域粮食安全、重要农产品有效供给和推进农业供给侧结构调整的重要抓手,高度重视,严格按照“统筹规划、协调推进”的要求,将“两区”划定工作作为全县当前农业工作的重中之重,多次召开专题会议研究部署相关工作,并成立了宜阳县“两区”划定工作领导小组,由县长张汉智任组长,县委组织部部长李涛、副县长张丽娟任副组长,县直各有关委局和乡镇政府负责人任成员;制定出台了《宜阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区规划工作方案》,并以县政府文件形式印发。

   全县划定粮食生产功能区50万亩,其中小麦50万亩、玉米34万亩,种植面积有重叠;划定重要农产品大豆保护区2万亩,大豆与小麦重叠2万亩;涉及12个乡镇的292个行政村,由于城关镇、锦屏镇、花果山乡、上观乡等4个乡镇耕地面积小,分布零散,未列入划定区域。目前,划定工作任务已分解细化到了各乡镇和相关行政村,正在抓紧推进。
    据了解,当前洛阳市正创新工作思路,采取超常规措施,强化成果运用、聚力工作落实,加速推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,确保按时完成既定工作任务。
    根据相关要求,今年洛阳市要划定750万亩粮食生产功能区和80万亩重要农产品生产保护区,并做到“两区”地块全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。其中,8月底前要高标准完成底册制作,10月底前要完成数据入库,12月底前要完成数据成果的检查验收和合库汇缴。

   目前,洛阳市各县区正按照“划足数量、划优质量”要求和“永久性基本农田优先划入、产粮大县耕地优先划入、已建成的高标准粮田优先划入、生产潜力大的耕地优先划入”原则,充分利用永久基本农田划定工作和农村承包地确权登记颁证工作成果,科学谋划,积极推动划定工作落实到图纸、落实到地块。洛阳市政府已把“两区”划定工作纳入县区政府绩效考评范围,建立督导通报制度,并将适时组织开展专项督查。
   

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: