首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

强化协调 服务大局 洛阳市财政助推我市成功入围冬季清洁取暖试点城市

日期:2018-10-11   来源:市财政局

  近日,财政部办公厅、生态环境部办公厅、住房和城乡建设部办公厅、国家能源局综合司联合印发了《关于完善2018年北方地区冬季清洁取暖试点城市实施方案的通知》(财办建〔2018〕177号),标志着我市已正式成功入围北方地区冬季清洁取暖试点城市,可获得中央财政三年滚动预算安排的中央财政奖补资金9亿元,这将有助于促进我市大气污染防治工作,进一步改善我市城乡居民冬季取暖条件。按照市委、市政府决策部署,洛阳市财政局紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,积极向上对接,强化沟通协调,通过不懈努力,最终助推我市成功入围冬季清洁取暖试点城市。

       一、 提高站位,服务大局

  清洁取暖工作是促进环境保护、“坚决打好蓝天保卫战”的重要一环。一直以来,市委、市政府高度重视冬季清洁取暖工作,积极推进电代煤气代煤,以洁净型煤取代散煤,拆除燃煤锅炉,加强热力管网建设,大力发展城市区集中供热。在年度预算编制执行中,市财政局坚持与“9+2”工作布局、“9643”合理有效投资行动计划相结合,始终把清洁取暖作为民生重点工作来抓,足额安排年度预算,强化部门工作协调,全力支持清洁取暖项目建设,确保市委、市政府决策部署落实到位。

       二、 抢抓机遇,争取支持

  6月7日,接到省财政厅关于中央拟开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的消息后,6月8日市财政即主动到省财政厅对接,及时了解相关政策、申报程序、注意事项等,并将2017年郑州、鹤壁等第一批成功申报清洁取暖试点城市的一系列资料拷贝带回,及时转交给市发改委相关科室,同时,6月11日专门就此项工作向市政府作了汇报。申报工作正式启动后,市财政局党组书记、局长刘庆林同志亲自带队到财政部经济建设司了解第一手材料,积极争取财政部对我市清洁取暖工作的理解和支持。申报工作正式开展期间,刘庆林同志又陪同市委副书记、市长刘宛康同志专门到财政部经济建设司向主管司长当面汇报。经过不懈努力,我市在清洁取暖试点城市竞争性评审中成功入围,为促进我市进一步做好冬季清洁取暖工作、坚决打好蓝天保卫战争取到了中央财政的政策支持。

       三、 全力配合,做好保障

  在我市冬季清洁取暖城市试点申报方案编制过程中,市财政积极配合,及时提供近年来我市对清洁取暖工作的奖补政策、资金配套说明等财政支持的相关文件材料,并为专家组提供办公场所及办公设施,同时,为保障申报方案编制工作的顺利实施,根据市发改委申请,及时将编制工作经费拨付到位,为最终我市成功申报北方地区冬季清洁取暖试点城市奠定了坚实的基础。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: