首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市民政局、市消防支队联合开展全市养老福利机构消防安全工作专项治理行动

日期:2018-12-06   来源:市民政局

  为深刻汲取驻马店“11.29”老年公寓火灾事故教训,进一步做好今冬明春火灾防控工作,洛阳市民政局、洛阳市消防支队日前联合在全市范围内开展为期一个月的养老福利机构消防安全工作专项治理行动。
  为切实做好此次专项治理工作,制定下发了专项治理实施方案,成立了由市民政局、市消防支队主要领导任组长的全市养老福利机构消防安全工作专项治理行动领导小组。整治重点为是否存在私自改建(扩建)现象,是否每月由单位消防安全责任人组织开展至少一次防火检查,是否建立并严格落实用火、用电、用油、用气制度,电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具是否定期检查等10个方面的60多项内容。此次专项治理行动分为动员部署、联合检查、集中整治三个阶段进行;重点排查整治安全隐患,对能够当场整改的,责令当场整改;对现场难以整改的,联合检查组现场办公,协商拿出整改办法,严禁出现“检查时问题罗列一大堆、检查后无人管无人问”的现象。同时,联合检查实行“实名制”,谁检查、谁签字、谁负责,逐项记录在案,并对检查发现的火灾隐患加以分析研判,专题报告当地政府予以解决。
  为确保此次专项治理行动深入开展,市民政局、市消防支队要求各级各单位认真对照省安委会《关于印发习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案》的要求,强化政治责任和政治担当,坚持问题导向和底线思维,不折不扣地把习近平总书记重要批示精神落到实处。要建立完善长效管理机制,严格把好源头关,实行标准化管理,强化落实养老福利机构消防安全主体责任,全面提高消防安全工作管理水平,确保全市民政服务对象生命财产安全。
   

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: