首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

打击和防范经济犯罪,洛阳公安在行动

日期:2019-05-16   来源:洛阳市公安局

  5月15日是第十个“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。洛阳市公安局召开新闻发布会,向社会通报2018年以来全市打击和防范经济犯罪取得的成效,介绍当前经济犯罪的手法、危害,提高广大人民群众防范经济犯罪的能力,充分展示公安机关依法严厉打击犯罪的坚定立场和决心。

  今天上午,市公安局联合市地方金融管理局在洛龙区宝龙城市广场组织开展丰富多彩的现场宣传活动,以现场咨询、实物展览、展板海报、现场签名等形式,剖析典型案例、讲解犯罪手法、展示打击战果,帮助广大群众更加直观地识别犯罪手法,防范不法侵害。各县(市、吉利区)公安局也同步开展现场宣传活动。

  近年来,全市公安机关在党委、政府的统一领导下,按照“依法打击、标本兼治、重在基础、减少损失”的总要求,深入开展破案会战,及时打击非法集资犯罪活动,最大限度的追赃挽损、减少集资群众的损失。

  近期,网络传销犯罪手段不断翻新,迷惑性强,大多以假借 “慈善”“扶贫”“一带一路”“军民融合”等名义以“消费返利”“奖金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等幌子进行传销。2018年以来,共破获传销犯罪20起,打击处理89人,涉案金额超过10亿元。深入推进“猎狐行动”,缉捕境外非法集资犯罪嫌疑人。我市姬某等5人涉嫌非法吸收公众存款一案入选全国公安机关2018年“猎狐行动”20大经典案例。

  我市公安经侦部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,遵照党中央关于防范化解重大风险攻坚战的重要部署,在市局党委的正确领导下,以打击处置非法集资、传销等涉众型经济犯罪和金融领域犯罪为重点,进一步做好打击和防范经济犯罪工作,依法保护广大群众合法权益,坚决维护市场经济秩序,保障国家经济金融安全,为新中国成立70周年创造良好的经济社会环境。

  公安机关希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,摒弃侥幸心理,谨慎理财投资,多看、多问、多查、多思,警惕高息诱惑,切实远离非法集资、保护好自己的“钱袋子”,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: