首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市财政局召开《加快建立与高质量发展相适应的财政收入结构》课题调研座谈会

日期:2019-06-12   来源:

  6月4日上午,市财政局在局四楼会议室召开《加快建立与高质量发展相适应的财政收入结构》课题调研座谈会。市财政局党组成员、副局长张步涛主持会议,河南大学经济学教授徐全红、市税务局李胜利科长、局相关科室(单位)负责人及业务负责同志等近20人参加了此次座谈。

  市财政局党组成员、副局长张步涛在座谈会上指出,“加快建立与高质量发展相适应的财政收入结构”是市委政研室下达的2019年重点调研课题之一。目前我国经济增长已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。地方财政收入作为国民经济运行质量与效益的集中体现,是检验地方整个经济运行质效的一个重要标志。随着地方财政收入增幅放缓,制约了财政治理能力,挤压了财政政策空间,使地方财政收支矛盾愈发突出,积聚了财政风险。洛阳市加快建立与高质量发展相适应的财政收入结构,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。财政部门依规平稳有序组织收入,坚持相机把控,加强财政收入分析和研判,确保财政收入稳预期、高质量、可持续发展的意义重大。

  同时,减税降费作为积极财政政策的重要内容和今年财政工作的头等大事,在课题调研中既要跟踪2019年新政策实施情况,也要持续关注以往年度政策执行效果。对减税降费政策进行综合分析研判时,既要算好财政收入的细账,更要算好经济社会发展的大账,要密切关注减税降费政策带来的财政收支矛盾,认真研究“对症施策”的有效办法,积极提出意见建议。

  会上,科研所所长刘捷就课题调研方案、前期筹备情况、工作推进进度以及下一步工作开展的相关建议等做了详细的汇报。局预算科、国库科、综合科、非税局、工业处分别对本部门所涉及的相关工作作出介绍,并对现行经济运行下的财政收入结构从各自不同的角度加以分析。市税务局李胜利科长介绍了全市近年来税收收入发展情况。河南大学徐全红教授从经济发展层面提出了自己的观点,提出几个跟洛阳城市体量相当的城市作横向对比分析。

  座谈会结束时,市财政局党组成员、副局长张步涛强调,今天的座谈会既是一次座谈,又是一次学习。我们下一步还将组织一些形式多样、针对性强的调研,力争形成有价值的调研成果上报市委、市政府,以有效推动我市财政收入高质量发展,更好地发挥财政部门支持决策、建言献策的参谋助手作用。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: