首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市民政局副局长聂五建深入定点帮扶村走访调研

日期:2019-08-14   来源:

  8月12日,市民政局党组成员、副局长聂五建带领市民政局基层政权科、扶贫办、募捐办等科室负责人到定点帮扶的宜阳县张坞镇程子村实地走访调研。

  聂五建听取了村两委关于脱贫攻坚工作和乡村振兴战略的汇报,他要求村两委班子及第一书记要进一步做好民政兜底政策工作落实,认真贯彻好扶贫政策,做到“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,为程子村实现精准脱贫和乡村振兴提供坚强有力的保障。

  聂五建强调,一是要认清形势,解放思想。乡村振兴战略强调要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,在农村基本经营制度和土地制度稳定以及集体产权制度改革方面给农民吃了“定心丸”,这进一步构筑和巩固了我国城乡社会结构和农业农村经济持续稳定发展的坚实基础。村党支部、第一书记要认真学习领会中央精神,引导农民脱贫致富奔小康,要敢于抢抓机遇,乡村振兴战略不会撒胡椒面儿,不会大水漫灌,会有侧重,谁抓住了,就会处于领先地位,而且一步领先步步领先。

  二是要健全组织。乡镇政府,要指导好、加强好村“两委”班子建设,推进村“法治、德治、自治”建设,发挥好党员在村子中的先锋、模范和旗帜作用,要让村党组织成为实施乡村振兴战略的核心,鼓励农民自愿结合发展各类村集体经济组织,使之成为乡村振兴过程中农民利益的代言人、公共服务的提供者、乡村治理的参与者、利益协调的当事人。

  三是要发展产业。首先要盘活村集体土地、闲置房屋、设施设备、闲置场地等资产,通过租赁方式收取租金,让村集体有一个长期收益。其次要依靠村现有牛场、蔬菜大棚、种养殖合作社、个人农场等产业,鼓励引导农民甩开膀子干,逐步扩大规模,发展绿色、天然、无毒、无害特色农产品;再次是盘活“人才”,要鼓励村外出务工人员返乡创业、大学生回乡创业,引导城里科技人员到村创业,通过他们的能力带动,提高我们村的发展动能。

  四是要搞好环境治理。这几年通过贫困村配套建设,政府投入了大量资金,村环境面貌有了很大改观,村党群活动中心建设的更好了,道路宽了、广场硬化了、健身器材安好了、路灯装上了、路边绿化了、沿街墙体美化了,厕所改建也快完成了,污水也不再到处流了,洛河河道治理、美化成果大家有目共睹,可以说村容村貌、居住环境有了很大改观。我们要保护好、建设好美丽乡村,要在党支部领导下,继续加强精神文明建设,把伦理道德、村规民约、风俗习惯作为我们村精神文明建设的重要抓手,通过开展“五好家庭、十星级文明户、脱贫模范、致富模范”等评选活动,不断提高村民的思想道德素质,引导新型“乡风民风”、催生新型“乡贤文化”,激活传统“乡村文化”。

  随后,聂五建一行还走进程子村扶贫车间调研生产运行情况,并实地查看了市募捐办援助帮扶对象创办幼儿园的硬件设施改造提升建设情况。
   

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: