首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市商务局组织召开天心文化产业园“夜经济”工作现场会

日期:2019-09-11   来源:市场运行和消费促进科

  9月6日,市商务局组织召开天心文化产业园“夜经济”工作现场会。市商务局党组成员、副局长牛驷,市场运行和消费促进科、服务贸易和会展业科、流通业发展科科室和相关业务负责人,相关城市区商务局分管领导参加会议。

  与会人员实地观摩了天心文化产业园夜间经营情况,听取天心产业园负责人介绍园区内餐饮、娱乐、婚庆、住宿、电影、图书、演艺、摄影、文创、体育、电竞等“夜经济”消费业态的先进经验。

  牛驷表示各相关城市区商务部门要按照“留住老洛阳的底片,建好新洛阳的客厅”发展理念和“保护工业遗产、延续城市文脉、发展文化产业”的原则,借鉴天心产业园发展模式,对辖区内旧厂区闲置的苏式工业厂房升级建设涉及商务领域的工作发挥积极作用,为进一步繁荣我市“夜经济”工作做出贡献。

  当前,我市正大力建设国际文化旅游名城,致力打造区域性消费中心城市。根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)中第十二条要求,活跃夜间商业和市场,发展旅游“夜经济”是实现这些目标的重要一环。市商务局按照职能分工,在繁荣我市“夜经济”工作中积极开展工作。

  一是组织召开座谈会。8月以来,市商务局会同市政协组织召开3次全市发展“夜经济”工作调研座谈会。召集市自然资源和规划局、市交通运输局、市城市管理局、市市场监管局、市文化广电和旅游局、市体育局、市委宣传部、市发改委、市财政局、市公安局、市文物局、市税务局等12个市直委局分管领导,洛阳供电公司、旅发集团负责人,相关城市区商务局分管领导、政协副主席,部分市政协委员、智库专家和相关企业负责人参加。就如何进一步繁荣我市“夜经济”工作开展座谈调研。

  二是起草实施方案。根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市进一步促进消费增长实施方案的通知》(洛政办〔2019〕14号)要求和我市实际,市商务局起草《洛阳市关于进一步繁荣“夜经济”促进消费增长的实施方案》,提出十二条发展建议,并在调研座谈会上征求意见。

  三是广泛开展调查。市商务局与市政协共同编写《洛阳市“夜经济”调查问卷》。利用线上线下手段共同开展调研:一方面对线下全市各大商超、商业街、餐饮、住宿企业发布千余份纸质问卷;另一方面结合全市商务系统网站发布调查问卷链接,让商贸领域相关单位、企业参与调查。收集民意看法,为促进我市“夜经济”发展,让更多市民享受到“夜经济”带来的便利。

  四是开展实地调研。市商务局会同市政协共同开展实地调研。赴王府井、宝龙、洛邑古城、天心文化产业园、天府火锅餐饮等地点和企业,涉及我市商超、餐饮、特色商业街、住宿等多种业态,了解企业先进经验,深入挖掘我市“夜经济”消费潜力。

  下一步,市商务局将按照职能分工进一步加强商贸领域顶层设计,科学谋划,着力发展“时尚、服务、便民”的夜间经济形态,营造开放、有序、活跃的夜间经济环境,以新消费引领消费结构升级,不断激发居民消费潜力,进一步促进我市消费增长。

 
 

 

 

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: