首页 > 政务公开 > 政务动态 > 区县动态 > 吉利区

吉利区召开出租屋消防安全专项治理推进会

日期:2017-10-13   来源:吉利区府办

  为深入推进出租屋消防安全治理,有效预防和减少亡人火灾事故的发生,10月10日上午,吉利区组织召开了出租屋消防安全专项治理推进会。辖区吉利、河阳街道办事处的消防负责人以及涧西、吉利、坡底、冶戌等出租房屋相对集中的行政村负责人参加了会议。

  会上,区消防大队大队长郝建国通报了江苏常熟“7·16”群租房火灾和浙江台州玉环市“9.25” 出租屋火灾事故情况,分析了火灾原因,强调了出租屋消防安全隐患的危害性,并重点就出租屋消防安全检查要点以及如何查改电气火灾隐患、违规住宿等问题以及如何做好宣传教育等进行了讲解和培训。

  会议要求,各街道办和行政村要全面排查辖区内的出租房屋,集中整治消防安全突出问题,督促出租方、承租人依法履行消防安全主体责任,健全落实消防安全管理制度。

  一要组织开展有针对性的排查整治。各街道办要充分运用网格化管理手段,逐村逐户进行摸底检查,不漏一村不漏一户,特别是对发现的违规用火、用电、用气以及电动自行车违规停放和充电等火灾隐患,要立即督促整改。

  二要严格落实出租屋消防安全管理要求。各街道办要严格督促房屋出租人、承租人签订消防安全责任协议,明确各自消防安全责任,落实火灾防范措施,安全使用居住房屋及其附属消防设施、设备,自觉接受、配合相关部门及出租人的监督检查,杜绝危害消防安全的行为。

  三要开展警示性、提示性宣传教育。要广泛张贴《关于加强出租房屋消防安全管理工作的通告》,利用微博、微信等移动互联网平台,向出租屋的出租人、承租人精准推送用火用电用气和逃生自救、报警疏散等常识,发动居(村)委会、保安队员及社区消防宣传大使、消防志愿者、村警等群防群治力量,开展入户式消防宣传。同时,要积极引导居民购买配备家庭灭火器、防烟面罩、逃生绳索等简易灭火逃生器材,切实提升自防自救能力。


   

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: