首页 > 政务公开 > 政务动态 > 区县动态 > 栾川县

河南省文物局局长田凯来栾调研旧石器考古工作

日期:2019-05-16   来源:栾川县府办

  5月8日,河南省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长田凯来到栾川县,就旧石器文物考古工作进行实地走访调研。县委副书记、县长王明朗,县委常委、宣传部部长吕振涛一同调研。

  田凯一行先后前往县孙家洞遗址、七里坪遗址、龙泉洞遗址现场查看考古发掘情况,在县文物管理所内查看了文物保护情况,随后召开座谈会,听取县旧石器考古工作汇报,并对栾川县旧石器考古基地建设规划方案提出完善意见。
  据了解,栾川县曾发现多处旧石器遗址,早在1999年就发现了属旧石器时代早期七里坪遗址,此后在第三次全国文物普查中又先后发现了古人类洞穴遗址7处。七里坪遗址发现的石器形制具有较明显的南方特征,对研究南北两大流域的远古文化的交流及豫西地区早期旧石器时代文化的分布具有重要的学术价值。龙泉洞遗址内发现了各类遗物1000多件,经过简单的试掘已发现动物化石、石器和灰烬等,发现了一些重要的工具,如骨锥,其年代经过测定距今约4.5万年,是一处内涵丰富的旧石器时代遗址,栾川旧石器的发现与研究获得了许多重要的成果。

  会上,田凯指出,洛阳是研究中原人类起源、文明起源的核心地,栾川在旧石器考古系统中占有不可或缺的地位。田凯对县在文物工作中取得的重大成果给予充分肯定,并要求,在考古工作中,要珍惜旧石器文物资源,创新发展理念,合理规划开发保护建设,发掘其亮点特色,发挥文物资源的文化传承与促进地区经济发展、壮大旅游业方面的作用。  
  针对栾川县即将建设的旧石器考古基地项目规划方案,田凯指出,项目规划要站位全局,统筹考虑,要立足栾川实际,将其建设成为和旅游资源有机融合,能够展现栾川考古工作成就的具有功能性、科普性的基地,并打造专业科研平台,为全国各地考古专家提供联合研究的场所。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: