首页 > 政务公开 > 政务动态 > 区县动态 > 洛龙区

洛龙区召开2018年度道德模范暨文明家庭表彰大会

日期:2019-02-11   来源:洛龙区府办

  近日,洛龙区召开2018年度道德模范和文明家庭表彰大会,对一年来在洛龙社会发展和文明建设进程中涌现出来的道德模范和文明家庭代表隆重表彰。

  市文明办副主任蔡育宗,区领导马惠敏、邓卫国、孙建钦、杜跃军、刘金辉、丁凯等出席表彰会。各镇(办)、区直各委局相关负责人,各行政村(社区)书记、主任以及受表彰的道德模范和文明家庭参加会议。

  表彰会上,区委常委、组织部长邓卫国宣读了区精神文明建设指导委员会关于表彰2018年度道德模范和文明家庭的决定。

  2018年,在洛龙区委、区政府的正确领导下,全区各级各部门深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全区工作大局,以建设社会主义核心价值体系为根本,深入推进公民道德建设,取得了显著成效,全区涌现出一大批先进人物,经层层推荐遴选、公示,区文明委审核评定,决定授予吴磊、王雪巧等74名同志为“洛龙区2018年度道德模范”荣誉称号,授予熊镭家庭、张晓飞家庭等25个家庭“洛龙区2018年度文明家庭”称号。

  洛龙区委常委、宣传部长马惠敏在讲话中指出,他们的事迹,体现了社会主义精神文明建设的新道德、新风尚,是我们大家学习的榜样。希望全区广大干群要向先进个人看齐,积极投身到精神文明创建和公民道德建设实践活动中,努力为提高全区文明程度和道德水平做出新的贡献。

  就加强全区公民思想道德建设,马惠敏强调,一要进一步提高对公民道德建设重要性的认识。加强思想道德建设,是践行社会主义核心价值观的重要内容,是提高全民素质的一项基础性工程。文明家庭、道德模范的先进事迹和优秀品质,体现了中华民族的传统美德,反映了社会发展进步的时代精神,激励人们自强不息、奋发图强、开拓创新,为全面建成小康社会而努力奋斗。推选出更多的先进人物,大力宣扬他们的先进事迹和高尚情操,形成群体效应,对于培育良好的社会风尚,营造谋事、干事、成事的社会环境,有着重要的意义。二要大力学习宣传先进典型的精神事迹。要不断总结、创新全区公民道德建设的成功经验,深入持久地开展道德模范和文明家庭评选活动;要通过表彰会、新闻报道、社会宣传等形式,大力宣传他们的先进事迹,引导全区人民树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步形成“学先进典型、树文明新风、促社会和谐”的时代风尚。三要广泛开展群众性道德实践活动。要把道德实践活动与各项精神文明创建活动结合起来,把道德建设的成效作为考核各项创建工作的重要标准。要以社会主义核心价值观为引领,全面提升家庭文明建设水平。要弘扬良好家风,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。要丰富创建载体,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家;要突出示范效应,形成同心共建文明家庭的浓厚氛围。要从群众最关心的事情抓起,使道德实践活动与各项业务工作紧密结合。要坚持贴近基层、贴近群众、贴近生活,增强思想道德建设的针对性和实效性。四是要建章立制,使先进典型有一个良好的成长环境。通过建立定期表彰、关爱帮扶、社会监督等制度,动员群众广泛参与“学典型、做典型”的实践活动,促进全区道德模范和文明家庭“评选过程规范化、推荐群体广泛化、社会监督常态化”,真正增强时代性、可学性、群众性,让富有感召力、影响力的模范人物脱颖而出。五要珍惜和关爱先进典型。要建立有利于先进典型产生、成长的有效机制,要在全区形成各级组织和社会各界真心关爱、支持先进典型的良好氛围。
  

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: