首页 > 政务公开 > 政务动态 > 区县动态 > 洛阳高新技术开发区

高新区举办重阳节慰问庆祝活动

日期:2019-10-10   来源:高新区

  九九重阳节,浓浓敬老情!为了大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老传统美德,高新区各单位、乡(镇)办事处举办了丰富多彩的慰问庆祝活动。

       区工会、孙旗屯乡
  庆国庆·迎重阳,10月6日,区工会联合孙旗屯乡政府共同举办了引驾沟村第二届孝道文化节。虽然天公不作美,但是也抵挡不住村民的热情,许多村民都冒雨观看节目。
  区工会办事处副主任司敏致辞时提到,习近平总书记多次强调,要继承弘扬中华民族在长期实践中形成的传统美德,即是中华民族传统文化的重要组成部分,也是当今以德治国理念的具体要求;孙旗屯乡党委书记赵新宽讲话中提到,百善孝为先,孝德是中华民族的文化传承;河南省孝文化促进会副会长张会群在活动上再次向广大村民宣讲了孝道。
  歌舞表演后,高新区创业路志愿者社区书画院捐赠了书画作品,大力支持孝文化事业。
  此次孝道文化节上对评选出的引驾沟村第二届好媳妇进行了表彰,为大家讲述了十位好媳妇孝敬公婆的感人事迹,为引驾沟村孝道文化传承树立了新的榜样。两届孝道文化节的举办、好媳妇的表彰,带动了引驾沟村村民争当好媳妇的良好风气,促进了全村精神文明建设再上一个新高度,同时,对引驾沟村乡村振兴战略、党建引领、三治并进等各方面工作都起到了很好的推动作用。
  表彰结束后到了洗脚环节,好媳妇们给自家公婆洗脚行孝,虽然它只是一种形式,重要的是一种孝德文化的传承。
  精彩的节目结束后,邀请全村60周岁以上的老人免费享用敬老宴,老人们吃的津津有味,个个脸上洋溢着幸福的笑容。
  宴席结束后,为全村60周岁以上老人发放九九重阳节过节福利大米一袋,祝福老人身体健康,开心快乐!
       丰李镇
  10月7日,正值九九重阳节这一中华民族的传统节日,丰李镇积极组织丰富多彩的文艺演出等活动,为辖区老人带去节日的慰问和祝福。
  老吾老以及人之老。敬老爱老一直是中华民族的传统美德,丰李镇邀请戏剧团、歌友会等文艺表演团体到各党群服务中心进行表演,歌曲《九月九》、豫剧《小仓娃》《清风亭》以及各类舞曲备受观众喜爱,每场演出现场掌声不断。除了文艺表演,各村村委积极关心询问各位老人的生活及身体健康状况,叮嘱老人爱护身体,并为老人发放米、面、油、家纺套件等节日福利,希望老人们都能有一个老有所乐的晚年生活,让辖区老人真正感受到来自党和政府的温暖和关怀。
  传承和弘扬敬老爱老的孝文化,正体现在这样的行动中,辖区老人纷纷表示,在浓厚和谐的氛围,他们度过了一个愉快难忘的节日。
       辛店镇
  10月7日,辛店镇各村(社区)分别举办了丰富多彩的慰问庆祝活动。辛店镇党委副书记、镇长马国强,镇党委委员姚利国,主任科员陈志科,副科级干部朱全通参加了相关慰问庆祝活动。
  庆祝活动现场,辛店镇各村(社区)结合各自实际,围绕以“喜迎国庆,欢度重阳”为主题,开展了别具特色的慰问庆祝活动,通过文艺演出、发放老年基金及慰问物品、举办长桌宴席等形式将党和政府的关怀与温暖送到广大老年人的心坎上。马国强分别参加了太后庄、寺沟、龙池沟村的慰问庆祝活动,代表辛店镇党委政府发表了热情洋溢的致词,为全镇老年人送上了美好的节日祝福及良好祝愿。
  为了倡导敬老孝老新风尚,大营村党支部探索设立了老年人基金,采取老年人子女交100元村党支部补10元,交200元村党支部补20元(最高300元为限,依次类推)的方式,重阳节前夕在锣鼓队的伴随下将老年基金送到每名老人手中;白营社区、三元社区、柳行村、昌沟村、老井村等为每名60岁或70岁以上老人送去了大米、面粉及食用油等慰问品;太后庄、龙池沟、寺沟村,分别为村里60岁以上老年人特设“千叟宴”、“团圆饭”、“长桌宴”,同时还为老人们带来了精心编排的大鼓、舞蹈、秧歌、戏曲等节目,现场洋溢着温馨、祥和的气氛,让村里的老人尽享节日欢乐;同时借重阳节庆祝之机,辛店镇各村(社区)对村级好婆媳家庭、道德模范人物及村级文明户等进行表彰,大力营造积极向上的社会正能量,切实增强群众幸福感归属感。
  在寺沟村,230余名60周岁以上老人,七八人围坐一圆桌,“村里这些年变化太大了,天蓝了,空气好了,路宽了,自来水通了,还用上了天然气,这些好日子以前想都不敢想。”老人们一边品尝着美味菜肴,一边饶有兴致地谈论着如今的幸福生活,激动的心情无以言表。
  此次慰问庆祝活动辛店镇各村(社区)共慰问60岁以上老人3600余人,发放大米、面粉、食用油、鸡蛋、牛奶等物资3600余份,举办长桌宴席147余桌,通过举办此次慰问庆祝活动,不仅拉近了党群干群关系,同时为促进镇域和谐稳定起到了鲜明导向及助推作用。辛店镇其他村(社区)也都开展了形式多样的庆祝活动。
       徐家营街道
  徐家营街道办事处组织社区开展了丰富多彩的庆祝活动,丰润路社区党总支结合庆祝建国70周年开展了以“爱在重阳 情暖社区”主题活动。
  活动中,社区的老人们在文化活动广场载歌载舞,庆祝这一特殊的节日,平均年龄70多岁的老年文艺队,虽是银发老奶奶,但是精彩的表演赢得了在场所有人的掌声,今年76岁的杨玉珍激动地说:“我们与祖国共成长,在庆祝中华人民共和国70周年到来这一特殊的日子,我们要发挥余热为居民们带来欢乐,庆祝重阳节的到来!”
  徐家营街道党工委副书记、纪工委书记宋敬华与社区党总支副书记及社区志愿者还一同走进了丰润路社区居民小区,走访看望辖区高龄老人,送去了米、油等节日礼物,每到一户,宋敬华都会与老人们亲切地交谈,了解老人的身体状况,并嘱咐他们注意自己的身体健康,祝愿老人们晚年幸福,节日快乐,使老人们感受到了节日的温暖和关怀。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: