首页 > 政务公开 > 政务动态 > 区县动态 > 汝阳县

实施全境绿化 打造山水汝阳

日期:2018-03-14   来源:汝阳县府办

  近年,汝阳县立足洛阳南部生态涵养区的功能定位,大力实施全境绿化,以“山上森林化、山下林网化、环城沿河顺路景观化、乡村田园化”,努力打造洛阳“后花园”和“最佳宜居地”。

  荒山岭、乱石滩变身果园

  下石庙村位于汝阳县城关镇张河村,距离县城偏远,2014年前,该自然村原有住户45户167人,由于自然环境恶劣,荒山面积大,交通不便,耕种靠天收,饮水无保障,可谓“荒山秃岭困难地,飞鸟掠过无栖树”。由于人口大量外流,最少时该村只剩23户65人。

  2014年以来,汝阳县按照“生态立县”战略,对该区域按照生态、景观、经济三效统筹理念科学规划,规范施工,先后完成造林1.5万亩,其中困难地荒山造林1.2万亩,带动周边调整种植结构发展经济林0.3万亩。

  目前,该村荒山皆绿,绿树成荫,经济林硕果累累,核桃每亩收益3000余元,外迁住户大部分回迁,住户人口达到255人,房产价值由10万元提升到50万元,村庄面貌焕然一新。作为河南省困难地造林示范工程,汝阳县用实际行动在荒山秃岭困难地开山修路、开石挖穴、长距拉水浇树,昔日荒山岭、乱石滩已变成大树林、小果园。

  “一年见成效 两年上台阶三年全覆盖”

  近日,市委书记李亚在汝阳县调研时指出,按照市委、市政府对汝阳的定位,建设好洛阳南部生态涵养区,打造“三山环抱、两水润城、生态优先、宜居宜业”的山水县城,坚持生态优先,做好“林”“水”文章,把绿色发展理念落到实处,打造酒祖圣地、山水汝阳。

  汝阳县结合讲话精神,按照“一年见成效 两年上台阶 三年全覆盖”的要求,确定了到2020年完成绿化28.5万亩的目标。

  过去的一年,汝阳县紧盯“实施全境绿化,打造全景汝阳”总体工作目标,深入推进全境绿化重点项目建设,大力实施全县全境建绿、增绿工程,共完成全境绿化折合面积69135亩,栽植各类树木591万株,完成投资2.5亿元,全境绿化整体成活率达到80%以上,部分路段成活率达95%以上。

  2018年全境绿化工作紧紧围绕“1367”工作思路,立足南部生态涵养区一个中心,紧盯生态、经济、景观效益三个统筹,在2017年完成造林6.9万亩的基础上,2018年全境绿化共规划造林6.6万亩,总投资3.1亿元,其中县财政直接投资8600万元,至2020年规划造林15万亩。重点持续实施生态廊道网络建设、城郊森林公园群提升、荒山困难地造林、山北防护林体系建设、经济林基地建设、镇村及工矿企业绿化六大工程。

  打造“一路一景 一段一景 一片一景”

  “三效统筹”、土地流转、零地租招商是汝阳县林业生态建设的一大特色。目前,汝阳县正在以生态文明建设为主线,坚持人与自然和谐共生,充分发挥南部生态涵养区功能,按照“一路一景 一段一景 一片一景”的全境绿化原则,进行合理布局,确保不栽无主树,不造无主林,全方位突出景观效果。

  高速和主要廊道绿化工程。汝阳县主要廊道总长度74公里13230.6亩。廊道绿化坚持以用材林为主,常青、落叶和彩叶树种相搭配的原则,因地制宜、科学规划。外侧栽植杨树、金丝楸、栾树、法桐等高大乔木,内侧栽植雪松、木槿、五角枫等常绿和彩叶树,乔灌花相结合,多树种搭配,形成内低外高、层次分明、色彩亮丽的景观效果。2018年重点完成主要廊道绿化补植补造和加植雪松,目前补植补造已完成,共补植各类苗木8万株,并在高速内侧每侧补植雪松三行共计3万株。

  通道绿化及提升工程。建设任务3万亩,按照省道每侧50米,县乡道每侧30米,村组道路每侧至少1行树的标准进行绿化。对于缺株断档、成活率较低的,要进行树种配置并补植完善到位,做到应绿尽绿,山区道路因受条件限制,各乡镇要开拓思路,视野范围内可团状、片状规划栽植,合理布局突出景观效果。

  城郊森林公园建设工程。汝阳县城郊森林公园群包括三山:瑞云山、凤凰山、云梦山,总面积16000亩。2018年持续进行瑞云山、凤凰山城郊森林公园建设,完成瑞云山二期绿化工程和凤凰山森林公园提升工程,并进行基础设施建设,5月1日前具备开园条件。

  荒山困难地造林工程。2018年规划困难地造林总面积1万亩。困难地造林采用飞播造林和人工造林相结合,荒山造林以常绿树侧柏、彩叶树五角枫、山杏等为主要树种,突出生态效益;坡耕地以核桃、花椒、油用牡丹等经济林为主,突出经济效益。目前四个困难地造林点都在施工中,预计4月底可完成栽植。

  镇村及工矿企业绿化。继续对全县13个乡(镇)和工业园区进行绿化巩固提高。各乡(镇)的村镇周围、村内道路两侧和农户房前屋后及庭院内见缝插绿,采用乔木、灌木、藤本、花卉进行立体式绿化、美化。工矿企业要提升绿化档次,改善绿化环境;美丽乡村建设结合镇村绿化工作,多种树,建大绿,利用晴好天气迅速掀起全境绿化建设高潮。通过努力,坚持生态优先,做好“林”“水”文章,把绿色发展理念落到实处,全力打造洛阳绿色发展样板和南部生态屏障及宜居宜业的山水汝阳。

 

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: