以文本方式查看主题

-  洛阳市政府门户网站连线政府栏目  (http://www.ly.gov.cn/index.asp)
--  市人力资源和社会保障局  (http://www.ly.gov.cn/list.asp?boardid=11)
----  [求助]关于社保转外省中医保的问题  (http://www.ly.gov.cn/dispbbs.asp?boardid=11&id=1616646)

--  作者:sun2011
--  发布时间:2019/4/14 18:09:00
--  [求助]关于社保转外省中医保的问题

您好,由于我的医保交的是城镇居民医保而不是职工医保,还有3个问题要麻烦一下:

 

1.请问我市的城镇居民医保可以转外省吗?

 

2.在转外省前,我把城镇医保是否可以改为职工医保?城镇医保的缴费年限可以折合职工医保的缴费年限吗?可以的话,如何折算?

 

3.我交的职工养老保险和城镇居民医疗保险,转外省的时候,若城镇居民医保无法外转,直接转出职工养老保险也可以吧?

 

谢谢。

 

 


--  作者:lysrsj
--  发布时间:2019/4/15 14:29:00
--  
网友您好:
      首先,如果您户籍和将来退休都在外省现参保地,可以办理社保关系转移手续。城镇居民医保缴费一年,享受一年待遇,缴费年限不累计计算,无法转移,您可到外省申请参保或参加职工医疗保险。目前,城乡居民医保全省统一政策,没有城乡居民医保缴费年限折算城镇职工医保的相关规定。可以直接转出职工养老保险。
     再次,如果您将来还要回洛阳的话,您不需要将职工养老保险转移到外省,可以现在在外省参保缴费,不在外省工作后,可将外省缴费的职工养老保险、职工医疗保险转移回洛阳。
     感谢您对社会保障工作的关注和支持!