洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉市民政局 → 关于常住人口登记表原件被嵩县民政局扣留问题


  共有753人关注过本帖平板打印复制链接

主题:关于常住人口登记表原件被嵩县民政局扣留问题

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lysmzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:1066 积分:10969 威望:0 精华:0 注册:2006/6/6 9:31:00
  发帖心情 Post By:2019/4/1 15:29:00 [只看该作者]

网友: 您好!

现将咨询的问题答复如下                                                                                                                                            

根据《婚姻登记工作规范》第二十九条,内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿。

根据《民政部关于贯彻执行<婚姻登记条例>若干问题的意见》第二项,当事人属于集体户口的,婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件办理婚姻登记。

2019年3月26日,诉求人到嵩县民政局婚姻登记处登记结婚,女方是集体户口,持有加盖郑州市公安局林山寨派出所印章的常住人口登记表。嵩县婚姻登记处工作人员经审核双方证件材料无误后,为其办理了结婚登记,当时双方当事人并没有对工作人员的工作态度有不满,也未对常住人口登记表存档的事情提出异议

3月27日下午,嵩县婚姻登记处接到女方的咨询电话,称存档的常住人口登记表是原件工作人员告知女方可提供加盖单位印章的集体户口复印件留存档案

根据上述情况,如结婚档案中保存的是女方集体户口的原件,女方可提供加盖保管单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件给嵩县婚姻登记处留存档案,取回原件。

查询了解洛阳民政相关业务可登陆洛阳市民政局官方网站www.lymzj.gov.cn,或关注洛阳市民政局微信公众号“洛阳民政”

感谢您对民政工作的关心和支持!

                               

                                  洛阳市民政局

<!--EndFragment-->

 回到顶部