洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉市民政局 → [原创]孟津县婚姻登记处工作人员不按规章办事为难办事群众


  共有677人关注过本帖平板打印复制链接

主题:[原创]孟津县婚姻登记处工作人员不按规章办事为难办事群众

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lysmzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:1066 积分:10969 威望:0 精华:0 注册:2006/6/6 9:31:00
  发帖心情 Post By:2019/4/29 21:54:00 [只看该作者]

网友: 您好!

现将咨询的问题答复如下

婚姻登记工作规范》(民发〔2015〕230号)第五十六条:“婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行:(二)查验本规范第五十五条规定的证件和材料(双方身份证、户口簿、结婚证、离婚协议书、2寸单人近期半身免冠照片各2张)”

经了解,诉求人到孟津县婚姻登记处申请办理离婚登记,婚姻登记员在审查离婚协议书时,发现协议书中写有“孩子抚养权给女方,如女方再婚孩子抚养权将更改至男方”的内容。

我国实行婚姻自由制度,《中华人民共和国婚姻法》第三条明确规定“禁止包办买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为女方离婚后再婚是女方的自由,其他任何人不得干涉,男方以孩子抚养权为条件,限制女方再婚的行为是违法的,这样的离婚协议书也是无效的,婚姻登记机关应当要求当事人重新签订离婚协议书,否则,不予办理离婚登记。

如果男方没有以孩子抚养权限制女方再婚的意思,建议双方修改协议书中的相关内容,以没有歧义的方式进行表述。

经再次核实,当事人已修改了协议书中存在歧义的部分,并办理了离婚登记。

查询了解洛阳民政相关业务可登陆洛阳市民政局官方网站www.lymzj.gov.cn,或关注洛阳市民政局微信公众号“洛阳民政”

感谢您对民政工作的关心和支持!

                               

                                  洛阳市民政局

<!--EndFragment-->

 回到顶部