洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉市民政局 → 请问已经取消的证明为什么还要开具?


  共有7291人关注过本帖平板打印复制链接

主题:请问已经取消的证明为什么还要开具?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lysmzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:1068 积分:10979 威望:0 精华:0 注册:2006/6/6 9:31:00
  发帖心情 Post By:2019/8/19 21:44:00 [只看该作者]

网友您好:

    收到您的问题咨询,现回复如下:

《殡葬管理条例》(国务院令第225号)第十三条第(二)项:“火化遗体必须凭公安机关或者国务院卫生行政部门规定的医疗机构出具的死亡证明

河南省殡葬管理办法第二十条:“正常死亡者的遗体火化,凭医疗机构或死亡单位、街道办事处、村民居委会出具的死亡证明。非正常死亡者的遗体火化,凭死亡所在地县级以上公安机关出具的死亡证明。经公安机关确认的无名、无主遗体拍照后由殡仪馆接运、火化

《洛阳市人民政府办公室关于清理规范一批市政府部门证明事项的通知》,遗体火化事项所需的死亡证明取消后,办理方式为提供有效证件或凭证办理。

《民政部关于进一步做好遗体火化工作的通知》第二条:“要严格死亡证明和注销户口证明的查验、遗体的确认、家属签字等各种火化遗体的手续。严防无证火化,杜绝错化”。

根据上述规定,遗体火化需提供死亡证明,杜绝违法违规火化和错化情况发生。

洛阳民政相关业务信息也可通过关注微信公众号“洛阳民政”,或登洛阳市民政局官网http://www.lymzj.gov.cn查看。感谢您对民政工作的关心和支持!

 

 

 

 

<!--EndFragment-->
[此贴子已经被作者于2019/8/19 21:44:40编辑过]

 回到顶部