洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉市发改委 → 关于事业单位车改的几点建议


  共有803人关注过本帖树形打印复制链接

主题:关于事业单位车改的几点建议

帅哥哟,离线,有人找我吗?
法网灰灰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:41 积分:647 威望:0 精华:2 注册:2012/6/28 18:01:00
关于事业单位车改的几点建议  发帖心情 Post By:2018/8/2 10:41:00 [只看该作者]

车改政策制定不能搞层层复制粘贴

 


    看到洛阳市公务用车制度改革领导小组办公室关于印发《洛阳市事业单位公务用车制度改革实施方案》修改意见的通知,想给市车改部门、市分管领导提个建议。

   2015年中央安排部署车改工作后,全国范围内自上而下,公务员队伍(含参照管理)率先参与完成。2017年8月,车改部门人性化考虑并制定政策,把全市在机关工作的事业编制工勤人员也一并纳入,让这部分同志也有了车补。应该为车改部门的做法点赞!

   车改工作,中央有政策,省里有规定,必须执行。但是,中央也好、省也好,政策制定都是规定大方向,明确大框框,且中央、省、市、县、乡各级情况不一样。比如:中央一级,行政和事业都是分开的,人员不混岗;省一级,行政和事业不分、人员混岗现象可能也很少见;然而,到了市一级行政和事业一起、没有独立财务、甚至没有独立法人现象可能就会多一些,等等。因此,政策制定必须经过调研,必须结合实际,绝不能搞层层复制粘贴。这样,看似执行政策不走样,实则机械照搬,推卸责任,损害了机关事业干部的工作积极性,还容易积累矛盾。

   就我市来讲,建议此次制定印发《洛阳市事业单位公务用车制度改革实施方案》,要单独考虑人事、账务与机关捆在一起的财政全供事业编制干部。这部分人没有独立的财务、人事管理与机关一起,工作与机关混岗,机关安排工作时绝不可能因其没有配务车辆、没有领取车补而不安排、少安排。因此,建议可将这部分视为机关人员,参考此前工勤人员做法纳入机关工勤范畴,与机关车补一起走。否则,像现在这样,与机关捆在一起的财政全供事业编制干部,工作与机关一个样,但是却出现机关司机、工勤人员有车补而事业编制干部不配车、没有车补,按照《征求意见稿》规定又无法报销的现象。如果是这样,既不公平、不客观,更不符合制定政策的初衷,也会激发矛盾。

   敬请车改部门、上级领导关注、考虑,在制定我市政策时予以采纳。


[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
lysfgw
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:2511 积分:21478 威望:0 精华:1 注册:2006/6/6 9:16:00
  发帖心情 Post By:2018/8/3 18:02:00 [只看该作者]

法网灰灰”网友您好:

《关于事业单位车改的几点建议》收悉,感谢您对我市公车改革的关心和支持!当前,我市正按照省统一部署开展事业单位公务用车制度改革,市车改办将严格遵循中央、省公车改革精神,充分吸收各方面意见,您提的意见建议很宝贵、很中肯,我们会认真考虑,合理采纳。

感谢!

 

 

              市公务用车制度改革领导小组办公室

                       2018年8月3日

<!--EndFragment-->


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑季青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1 积分:65 威望:0 精华:0 注册:2018/9/18 13:41:00
  发帖心情 Post By:2018/9/18 14:02:00 [只看该作者]

楼主言之有理!
中央和省里定的都是大方向,地方和基层执行政策需要结合实际、具体问题、具体分析、灵活掌握。
目的都是一样。
且不可照搬照抄,层层复制粘贴。
作为一名基层事业单位工作人员,期待市车改办,早日采纳楼主建议。

 回到顶部