洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉孟津县政府 → 关于老家新农村建设的一点建议


  共有1682人关注过本帖平板打印复制链接

主题:关于老家新农村建设的一点建议

美女呀,离线,留言给我吧!
老家在农村
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1 积分:70 威望:0 精华:0 注册:2019/10/10 5:59:00
关于老家新农村建设的一点建议  发帖心情 Post By:2019/10/10 6:04:00 [只看该作者]

      今年十一回到孟津老家,看到县城变化很大,在习主席倡导下建设美丽乡村,看到家乡的面貌变化很大,脏乱差看不到了,看到了村庄干净整洁,美丽乡村真真正正的把家乡打造成了,宜居村庄,感谢县里,乡里领导的辛苦付出,让县城变得美丽,让家乡变得可爱。
        十一期间,我去田野走了走,因为在农村长大,那块田野也是我魂牵梦绕的地方,玉米都收割完毕了,地里大面积种植了花椒树,孟津县十年九旱,我们家的那个村,是靠天吃饭的,前些年在县里扶持和引导下开始种花椒树,刚开始农民是为了的到种花椒树的补助,种植的,甚至有得到补助后,把花椒树又砍掉的,这些年卖花椒的收益实实在在的打动了这些乡亲们,就开始自发大面积种植,乡亲们说花椒管理的好一亩地可能有五千到一万的收成。有些家里只有妇孺的家庭全靠着几亩花椒的收益维持一家的生活,但是盲目的种植伴随来的是,花椒树自发种植没有技术指导,种花椒前三年基本没有收入,到了第四个年头该有收益的时候,花椒树病虫害,树死亡,农民们不知道怎么解决,十月四号我在田里看到邻居家已经长大了的花椒树,叶子卷起来了,看着那一大片花椒树要死亡让人心疼,和我哥深入了解一下,存在的问题,一,是农民们没有技术指导在花椒成长的几个关键时期不知道怎样做,只能听天由命。二,县里不够重视,据我了解好多村庄种植了花椒,但是花椒成熟的季节只有小贩来收,没有大型花椒交易市场,乡亲们又被小贩盘剥了一次。三,大面积种植的花椒树,没有政府重视,将来各种病虫害,得不到及时预防,治理,一定会传播开来,植物根茎的腐烂,病毒也许会导致,这些土地几十年不能种植花椒树。建议:县里重视给予技术指导,可以在种植花椒的村子里选几个种植花椒的农民在农闲时节办个培训班,重点培训,一点带面,教他们预防,治理,修剪,施肥等。在花椒需要预防治理修剪几个关键时间段,有技术员下乡跟进,给予真正的指导,而不是走马观花。不至于让农民们束手无策,靠天吃饭。习主席倡导美丽乡村,干部下乡驻村,就是为了让老百姓脱贫都富起来,百姓的事无小事。别让基层百姓跑断腿,想找政府给予帮助,不知道该找谁。假期里我真心想找个部门反映一下。但不知道归谁管。建议,县里能给老百姓一个公开能打通的电话,这个电话不是记在领导的工作汇报里,是在村庄能贴在宣传栏里,或者宣传墙上,农民想打电话求助能找得到的。在农作物种植遇到问题时,不至于求助无门。希望我的家乡再没有贫困人口,希望我的家乡越来越美。

 回到顶部