洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉伊川县政府 → [建议]伊川县平等乡伊河滩田园综合体项目变更为“鹤鸣九皋”九个湖与百果园林


  共有94人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[建议]伊川县平等乡伊河滩田园综合体项目变更为“鹤鸣九皋”九个湖与百果园林

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙隆音
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:18 积分:1106 威望:0 精华:0 注册:2006/7/28 15:50:00
[建议]伊川县平等乡伊河滩田园综合体项目变更为“鹤鸣九皋”九个湖与百果园林  发帖心情 Post By:2018/11/9 0:05:00 [只看该作者]

建议伊川县平等乡伊河滩田园综合体项目变更为“鹤鸣九皋”九个湖与百果园林项目

  九皋,指伊河两岸众多曲折幽深的湖沼水泽。北魏《水经注·伊水》记载伊川县平等乡这一段的十来里湖沼,“墠渚,陂方十里,佳饶鱼苇,禹父之所化。”

  目前,在伊河平等乡地段,洛栾快道(G208)以东,伊河大坝以西,此地段正在进行伊河综合治理绿化项目,新开挖弯弯曲曲的人工河,下面全是历史上伊河冲积的纯净砂石料。

  建议在此地段打造连绵成串的人工湖沼,名称叫做“鹤鸣九皋”。具体就是开挖九个相对独立的人工湖,中间深,周围浅,有人工河联通九个湖,湖中养黑天鹅、大白鹅、鱼类和鹤等,有电动游船供游客游湖玩乐。湖边是苗木、百果园林,呈现《诗经》所描绘的“鹤鸣九皋,声闻于天”的壮观美景,成为独特的休闲旅游好去处。

 

图片点击可在新窗口打开查看

  “鹤鸣九皋”项目每个湖的大小约在九百亩左右,九个湖约有加上连接河道和小河汊,水泽面积可达上万亩(6670000平方米)。

  “鹤鸣九皋”项目的实施,将意外带来一笔4亿元的巨大财富。

   此地段下面很深全是历史上伊河冲积的纯净砂石料。砂石料是各类工程建设的基础材料,目前每立方优质砂石料达120元,由于今后更为紧缺,价格还会继续上涨。

   按“鹤鸣九皋”九个湖平均下挖四米深,6670000平方米的湖面将挖出270万立方的纯净砂石料,堆成人工大堤,按城乡建设需要供应市场,目前市价每立方120元,价值达3.2亿元。

附录:

《诗经·小雅·鹤鸣》:

    鹤鸣于九皋,声闻于野(九皋,众多的沼泽湖泊,这里是鹤与鱼儿的乐园,湖泊旁有巨大的香檀树,仙鹤清唳的鸣声,响起在连续不断的湖沼区域。这里到处是鹤的鸣叫声)。

鱼潜在渊,或在于渚(沼泽湖泊中的鱼儿,鱼儿时儿游动在深深的水渊,时儿浮到渚边停息。一会儿潜藏在深水中,一会儿游到水湖中间小岛附近的浅水处)。

乐彼之园,爰有树檀,其下维萚(这个伊甸园林真让人快乐啊,檀树形成浓浓的绿荫,它的下面,灌木丛生,绿荫连片。)。

它山之石,可以为错(“沼泽湖泊”旁的石头,可以制造石磨)。

 鹤鸣于九皋,声闻于天(鹤的鸣叫声上天可以听见)。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维谷(九皋湖沼旁有许多香檀树,树下有很多小河谷汊)。它山之石,可以攻玉(“沼泽湖泊”旁的石头,可以制造玉器)。


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
lysycx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:1459 积分:10671 威望:0 精华:0 注册:2006/6/6 10:09:00
  发帖心情 Post By:2018/11/9 11:32:00 [只看该作者]

网友您好:关于您所提的宝贵建议,我们将如实反映给县里相关部门。感谢您对我们工作的关心与支持!

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙隆音
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:18 积分:1106 威望:0 精华:0 注册:2006/7/28 15:50:00
  发帖心情 Post By:2018/11/10 1:25:00 [只看该作者]

在平等乡规划有“伊沼荷香”生态园,但这个“伊沼荷香”是唐宋时期“洛阳八小景”之一,位于洛阳市伊滨区,唐宋名人裴度、白居易、司马光等私家园林都建筑在这一带。池沼以荷花胜于他处。伊川县平等乡如果也叫“伊沼荷香”,不说有“抄袭之嫌”,至少有点焦裕禄说的“吃别人嚼过的馍没味道”。

应该起个有伊川本土厚重文化底蕴特色的名字,所以就想到了“鹤鸣九皋”。

有人认为“九皋”指的是九皋山,其实“皋”的本意就是

曲折深远的沼泽。
《诗·小雅·鹤鸣》:“鹤鸣于九皐,声闻于野。” 毛 传:“皐,泽也。言身隐而名著也。” 郑玄 笺:“皐,泽中水溢出所为坎,自外数至九,喻深远也。鹤在中鸣焉,而野闻其鸣声……, 陆德明 释文:“《韩诗》云:九皐,九折之泽。”
指伊水岸边有很多湖沼,最大的遗存就是平等村南马回村东的“鸭子湖”。

 回到顶部