洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉嵩 县政府 → 农村厕所改造


  共有7446人关注过本帖平板打印复制链接

主题:农村厕所改造

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lyssx
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:876 积分:8045 威望:0 精华:0 注册:2006/6/6 10:13:00
  发帖心情 Post By:2019/9/10 17:05:00 [只看该作者]

网友您好:

 

 

             

1、厕所改建政府补贴多少?什么形式?

   目前, 农村户厕改造补贴形式,主要采取以奖代补形式(即先改造后补贴),待改厕全部完成并验收合格后拨付剩余资金。省市按每户400元标准补贴,目前实际到位的省级奖补资金只有192.42万元(平均每户只有128元)。县财政整合资金480万元,按每个乡镇平均30万元经费已下拨,鼓励乡镇积极开展前期试点工作,并原则上同意待改厕任务完成并经验收合格后按无害化厕所贫困户每户补贴1000元,非贫困户补贴800元标准补齐剩余资金。

    2、厕所改建标准是什么,有哪些具体要求?

   主要依据标准有:

   《一体式化粪池》(DB41/T1605-2018)(河南省地方标准)

;《GB 19379-2012》农村户厕卫生规范(2012年卫生部和全国爱国卫生运动委员会制定)。

这两个规范对改厕的工程质量、施工技术、改造环境、材料工艺等均做出明确要求,如对北方冬天气温低,水管易结冰、粪池密闭等问题均在技术施工上明确指标参数,基本解决了改厕工作中所遇到的大多数技术问题。

3、厕所改建模式及其他配套设施如何实现?

    改厕采取的主要类型或模式:县城周边乡镇、乡镇政府所有污水管网覆盖地区,使用完整下水道式水冲厕所;在污水管网覆盖不到的地区,推广双瓮式、三格化粪池式厕所;在山区、丘陵不适宜双瓮式、三格化粪池施工的地区,因地制宜选择其他改厕模式如鼓励村委自建标准的大三格式化粪池,统一收集处理全村的粪污。村里农户大部分都是旱厕的,结合农户原来建的沼气池,可以用小三格化粪池或大三格化粪池。也可以采取联户集中处理方式,定期抽出集中到村里大三格化粪池统一进行无害化处理。还有其它改厕模式如粪尿分集式、双坑交替式等由于安装较复杂并未在我县推广。

    4、一些实际问题如何避免?一是水资源浪费问题?二是污物处理问题?三是污水管路及水路布设问题?

目前,在改厕进程中,各级政府充分认识到农村污水及粪污处理问题重要性。在节水方面,倡议使用节水型或手压式水桶。污物统一由乡镇或村委收集进行无害化处理,或通过其它方式进行处理后达到再利用。

8月3日,省环保厅组织召开全省“农村生活污水治理技术暨县域农村生活污水治理规划编制工作电视电话会议”。会议的中心议题就是对农村的污水处理厂及管网、人工湿地、静脉产业园建设等污水、垃圾的基础项目进行前期的布局,上报项目规划。并要求市县级住建部门在8月底前拿出当地的整体规划布局。力争从根源上解决污水及垃圾粪污的治理问题。

改厕过程中本着农户自愿的原则,一切以农民群众满意为行动目标。因地制宜,不搞一刀切。农户可根据自家条件选择改厕模式。

亲爱的网友们,由于厕所革命是一项系统工程,具有长期性、复杂性、牵涉面广的特点,加之我县经济薄弱,基础设施不足,改厕工作又刚刚起步,面临诸多问题需逐项逐步解决,进一步完善工作。你们的期盼就是我们工作的最大动力。欢迎广大网友积极参与我县农村户厕改造工作中来,让我们携手共进,共筑美好家园!

 

 

                                                                                                                                                                         2019年9月10日


 回到顶部